top of page

一直換工作不知道自己適合什麼?你該做不是找下一份工作

一直換工作卻越換越迷惘

諮詢者:「我已經連續換了好幾份工作,不管做什麼工作我總是一直不想上班,內心的想法都是什麼時候可以不用再工作了?」


生涯設計師:「你真的很努力了,可以說說是怎麼換到現在這份工作的嗎?」


諮詢者:「上一份工作我堅持了三年,但內心常常感到壓力,對未來也很悲觀,剛好家裡碰到一些狀況,就用這個理由先留職停薪。可是不到三個月後,我還是做著一樣的工作只是換了間公司,因為我並不知道自己想要做什麼,只覺得一直在做沒有意義的事。」


不想一直換工作的方法

找到人生意義並為此努力

有時我們不滿的並非工作本身,而是缺乏意義與價值感的人生;儘管收入不差,但感受不到自我價值比看不到未來有時更令人恐懼。當你感受到對工作的抗拒和對未來的悲觀情緒,這是一個很重要的信號,代表你需要深入思考你的價值觀、興趣和生活的目標。


生涯設計師:「什麼是對你而言真正重要的事情?什麼能讓你感到充實和快樂呢?」


諮詢者:「我真的不太清楚,感覺自己一直在追逐著別人的期望和標準,但卻找不到真正適合我的東西。」


生涯設計師:「這是很常見的狀態,許多人在生涯規劃中都會遇到。畢竟,我們所處的社會常常給予我們一些固定的標準和期望,但真正找到適合自己的道路往往需要更深層次的探索。」


換工作不迷惘的秘訣

當你感到換工作越換越迷惘時,這其實是一個深入思考自己的價值觀、興趣和目標的機會。有一些方式可以幫助我們找到人生的意義並為此努力:

  • 自我反思: 花時間深入反思自己的價值觀、興趣和對生活的期望。問自己什麼事情讓你感到充實和快樂?你有哪些技能和天賦?這有助於確定你的興趣和方向。

  • 設立目標: 為自己設定短期和長期的目標。這些目標應該是具體的、可衡量的,並與你的價值觀相符。這有助於提供方向感,讓你知道自己為何努力工作。

  • 尋找意義: 考慮尋找一份讓你感到有意義的工作。這不僅僅關乎薪水和福利,還包括你的工作是否有助於社會、是否與你的價值觀相符。

  • 尋求專業幫助: 如果感到困惑和迷茫,尋求心理諮詢或職業輔導可能會有助於更好地理解自己的需求和欲望,並找到適合的職業方向。

  • 學習新技能: 通過學習新技能,你可以擴大自己的選擇範圍與知識邊界,去找到更具有挑戰性和有趣的工作。

  • 建立支持系統: 與朋友、家人或導師交流,分享你的感受和想法。他們的建議和支持可能有助於你找到更有意義的人生和職業方向。


自我探索很需要時間和空間,因此不需急於做出決定。找到真正讓我們感到滿足的事情,本身就擁有巨大的價值,才更需要時間和努力。因此生涯設計師帶著他進行理想生活探索諮詢,在一個小時內,將自己在乎的價值觀找出,並進行探討。


諮詢者:「我從來沒想過可以這樣思考,也沒想到原來我最重視的竟然是熱情。而我很早就放棄自己最有熱情的藝術創作,難怪現在不論做什麼工作都很難找到意義感!」


生涯設計師:「所以,問題其實不一定是出在工作本身。當我們一直把焦點放在工作,反而會忽略可以點燃自己熱情的重要的事物。現在找出了關鍵問題,也制訂了行動,可以一段時間後再評估是否需要轉換工作!」


諮詢者:「好。我也不想再隨便換工作了,真的很累,而且更重要的是我已經知道這不是換工作可以解決的了,謝謝你!」


當你感到換工作越換越迷惘時,這正是深入思考人生價值觀、興趣和目標的好時機。你可以透過自我反思、設立明確目標,再尋找有意義的工作,或尋求專業幫助、學習新技能,以及建立支持系統等方法,來找到真正讓自己感到充實和快樂的事物。儘管看似漫長,但絕對很有價值!若想要更快速有效率的釐清,也可以預約一場「理想生活探索」諮詢。


而在這場諮詢,諮詢者發現自己最重視的是熱情,才意識到曾放棄的藝術創作是一直被忽略的重要元素。因此,解決問題的焦點並非只在工作本身,而是需要更深層次的自我探索,找到真正引發熱情的關鍵,找回身心的平衡。唯有意識到自己的核心價值,就可以更有針對性地規劃未來,並在人生中找到有意義的方向,踏實個人的生涯發展。


 

找出核心價值觀探索理想生活 ► 預約一場一對一諮詢

Comentários


bottom of page