三個階段找到理想工作

多年的履歷與面試輔導,我們發現很多人卡在:

  1. 覺得自己履歷寫得不夠好,遲遲無法邁出步伐。(完美主義+目標意識)

  2. 喜歡的沒面試,面試的不喜歡。(目標意識)

  3. 狂丟履歷沒面試,或有面試都沒錄取。(求職技巧)

  4. 不確定哪個更適合自己,怕選錯。(自我認識+目標意識)

  5. 不知道怎麼談薪資,怕談低了。(求職技巧+目標意識)

__________________________________________________________________ 求職是一個動態的過程 履歷丟出去後,不是一下就跳到上班,中間有許多來來往往的過程與階段。相信看完以上五個卡點,有四個都跟「目標意識」有關。所以,我發現只要提升目標意識,幾乎就解決了大部分的問題。 今天,就針對「目標意識」來談求職的三個階段性任務。只要拆解出每個階段性任務,並盯住每個階段目標,就會自然而然的完成整個求職目標。

階段一的核心精神是「探索」 目標:拿到面試

多數的人求職時並沒有明確的標的,意思是非針對某特定公司的特定職務,而是大範圍的搜索適合機會。不論是有興趣的,或是知名度更高的、薪資福利更好的,通常都是搜索範圍。因此,就會有數個到數十個職缺可能。此時,階段任務的目標只有一個,就是「拿到面試」。當我們的目標是拿到面試時,所有的行動就會是我該如何吸引對方安排面談?最簡單、也最直觀的就是我的履歷有沒有符合職缺的要求。 我曾寫過一篇「跨領域求職的履歷與自薦信這樣寫!」就有實際教怎麼改履歷的方式。 實際上,好的履歷就是有對應到職缺要求,而點出重點的履歷。就是能讓人資或用人主管,一眼就看到他們想看的內容與重點,就是好履歷。因此,缺乏職缺標的時,我們總是很難寫出滿意的履歷,因為沒有可參考的目標。 履歷優化,只要記住兩個重點就夠了:『比重』與『順序』


與職缺上的工作內容/條件相關的經驗,解釋多一點並且往前移;不相關的經驗就寫少一點,並往後放。 如此一來,相關性的比重變高,且因往前放能夠被先看到,對於觀看履歷的人而言,能快速看到他們需要的內容,直覺就會傾向「適合」與「可安排面試」。 在這個時期除了投履歷,還要積極準備面試問題,可參考「面試前必備的十個問題與準備須知」。

階段二的核心精神是「蒐集」 目標:蒐集資訊

面試是考察一個人的開始,也是求職者考察公司的起點。從面試邀約,到公司現場等待,到進面試房,面試結束到後續通知,都有許多可以觀察與蒐集的訊息。

  1. 面試通知:內容是簡略還是仔細,有無流程與面試官資訊。魔鬼藏在細節中,制度越完善越重視人才的企業,從通知就可以看得出來。尤其因為疫情,越來越多企業透過線上進行面試,無法實際接觸,只能在文字的介紹與說明下更多功夫。

  2. 現場報到:現在很多企業已經沒有櫃檯,報到時是否有專人引導,或是聯繫窗口安排至會議室等待。對方給你的態度如何?禮貌?專業?隨便?填寫的表單裡面是否有不符合法令的問題?例如:家庭成員、地址、婚姻狀況、懷孕與否、健康狀況與身份證字號等,有的話就代表此間公司法令知識並不足夠,當你有疑慮時,不必全部都詳細填寫。同時記得觀察辦公室環境,安靜、吵鬧、開放、封閉?你的感覺如何?

  3. 面試時:面試官的風格為何,強勢、溫和、精準、話多、理性、感性?人資問哪些問題,專業還是不專業?問的問題跟工作有關還是無關?問題往往代表對方在意的點,從問題當中往往可以觀察出很多訊息;像是加班頻率,或是擔心員工請育嬰假之類的。

  4. 面試完:是否有告知後續流程或需等待多久?不論有無錄取是否會通知?雖然不是每間公司都有這麼充足的人力,顧前顧後,但魔鬼藏在細節中,這與是否重視人才與僱主品牌更有關,而與人手較無關。

如何更加了解一間公司?懂的問對方問題很重要,可以參考面試如何問出好問題?」。 每次面試完都做紀錄,並打感受分數,例如:公司環境、公司文化、主管風格、交通距離、福利制度...等。

階段三的核心精神是「評估」 目標:下決定或重來

在沒有談「聘用」以前,都不是下決定的時候。許多人在投遞履歷前,就在思考自己有沒有機會加入?會不會不適合?還是自己能力不夠等,其實都想的太早。只要有興趣有勝率,就可以透過階段一的方法進行投遞,蒐集資訊,慢慢釐清個人的需求,去對焦合適的職缺。 就算僅有一個錄取,也能透過蒐集來的資訊與分數,下一個理性的決策。這個決策可以是答應上班,也可以是拒絕對方,更可以是討價還價;薪資談判可參考「實用的薪資談判技巧與邏輯」。 而有多個選擇時,就可以用分數高低來下決策。不過,若還是會天人交戰的話,可以重新定位自己的需求,可參考「該怎麼知道自己選對了事業?在對的狀態,你就在對的事業。」。尤其還在職的人,還要將現職的分數也一併考慮,才不會從火坑跳火坑。畢竟求職是為了前往更好更適合的地方,若還沒遇到,重來一遍也沒關係。 結論,求職是一連串的動態活動,當中需要運用到許多能力與技巧。像是對職缺的理解認識及解讀(理解與蒐集資料),寫出吸睛自薦信與履歷(文字與編輯),面試準備到錄取敘薪(表達溝通與談判),每一步都是挑戰。但其實這就如遊戲關卡,只要提升目標意識,將過程當作練功,反覆演練就能提升不同的能力指數,讓打怪越打越順,關關難過關關過。

生涯設計師 祝大家求職順利!



413 次查看