不敗的履歷格式

一直以來網路上不少討論「如何寫履歷」的話題都相當熱門。還有製作履歷的軟體,或是讓各類前輩指導的平台。可見大家對於履歷是否好看與專業,都相當重視。

而在生涯設計師們多年履歷與面試輔的導經驗中,不論畫面多美,內容多豐富,拿不到面試的履歷充其量只是虛有其表。寫得多會失焦,寫得少又看不到重點,那麼到底該怎麼寫履歷呢?

首先,我們必須先瞭解:

履歷的目的就是「獲得面試」。

要能獲得面試,就必須針對職缺內容書寫,將自己符合的條件與經驗表達在履歷中。但我們的經驗不一定都與應徵職缺相符,考量閱讀者(人資/用人主管)的需求,還得盡量減少不相關經驗的版面。畢竟,那與對方的需求無關。只要掌握這兩個關鍵「放大相關,減少不相關」(參考文章:求職期超過一個月,都是因為沒做到這兩件事),就已是80分的履歷。那麼還有哪些要注意的呢?

好閱讀的格式才能提升閱讀者的效率

所以「不敗的履歷格式」長這樣:

人們看資料的習慣,多數是從上至下由左至右進行閱讀,不論中文或英文皆是。再考量人資或用人主管每日的工作量,以及看履歷的數量,能給一份履歷的時間並不多。那就應該盡量減少閱讀者的負擔,同時又能讓對方快速看到重點



接著將由上至下說明欄為重點:

  1. 個人資訊:僅需放姓名與聯絡方式,其他一概不需要。

  2. 簡介:履歷打開後視覺上接觸到第一個關於你的資訊,請務必一定要針對「職缺」說明自己的亮點。

  3. 學歷:請放最高學歷,或大學以上的學歷(包含博士/碩士/學士)。若學歷普通,可放置於工作經歷後。

  4. 工作經歷:由近致遠,若同一份工作有歷練不同職務,請寫在同一間公司的職務說明。有管理職或帶專案經驗,要標示團隊人數,以及上級主管的層級。能用數字佐證的績效就用數字表示。但最重要的還是依據「職缺的工作說明」來進行相關經驗的書寫。(參考文章:再平凡的工作都能創造不平凡的價值

  5. 其他專業或證照:職缺條件上有提到的工具、證照先放上,不相關的則往後。

  6. 語言能力:請寫母語之外的即可。

  7. 自傳:新鮮人因為沒有太多工作經驗,才需要自傳輔佐;若非新鮮人,請多花時間在其他的內容吧!多數的人資或用人主管在意的是你的實戰經驗。

同時應盡量避免:

  • 不重要的圖表資訊,例如個人的能力數值、特質百分比....等。圖表雖然美觀,但卻缺乏標準作為比較。就像是英文能力,有人會寫中等,有人則會寫TOICE分數作為參考。前者就類似缺乏標準的圖表一樣,無參考價值,而圖表又佔版面,更容易讓閱讀者分心。

  • 不合宜的個人照。若沒有好照片,寧願不放。履歷上要放的是加分用的,任何會扣分的都應避免。


履歷是為了獲得面試而準備的書面資料,沒有職缺作為對應的標地,設計得再美寫的再豐富也沒意義,不要一開始就搞錯了方向。所以,在沒有求職需求的時期,平時就更新補充新累積的工作項目,直到要轉職時再根據應徵的職缺做修正刪減。用自己的行業經驗、自己的話語,書寫成強而有亮點的履歷,拿到面試真的一點都不難。


祝各位轉職順利!


 

關於履歷與面試輔導:求職是一連串的動態活動,當中需要運用到許多能力與技巧。像是對職缺的理解認識及解讀(理解與蒐集資料),寫出吸睛自薦信與履歷(文字與編輯),面試準備到錄取敘薪(表達溝通與談判),每一步都是挑戰。透過生涯設計師的指導強化求職技巧,學到的不只能用在求職,還有未來的職場上。


1,012 次查看