人生無處不合作

不管從事哪個行業、哪個領域,都免不了需要跟別人洽談「合作」的事宜。還在當上班族時,我的工作就每天都在談合作,下班後也因積極的發展斜槓,時至今日對於談合作的各種狀態或千奇百怪的要求算是累積不少經驗。


身為一個從斜槓開始創業的人,在諮詢時也常碰到想了解相關經驗的諮詢者。加上為培育生涯設計師,我們設計了一連串的課程,好讓沒有任何合作基礎的普通人,都能慢慢打造出自己的商業模式。從這些經驗,若要講從沒任何商業基礎到能穩定創造收入的核心關鍵,就是「信任」。我簡單舉兩個例子,大家一定能明白。


不認識的獵頭A,透過粉絲團私訊合作方案,對方稱自己龐大的資料庫可能會需要諮詢,而我也有許多follows或諮詢者需要找工作,希望能透過互相曝光抽成的方式合作,我客氣地婉拒了對方。


不認識的獵頭B,透過LinkedIn私訊,說follow我一段時間,很認同我分享的內容。我也分享如何提供他人生涯建議的方法後,她表示會直接推薦給身邊需要的人。因為認同她的想法,只要碰到相關領域且資質不錯的諮詢者要轉職,我都會直接推薦找她。


雖然點與點之間最近的距離叫直線,但第一次聯繫就談合作,其實是很致命的錯誤。我早期犯過非常多這種錯,開門見山就表態自己有一個產品、服務、合作,對方有沒有需要。想像自己接到推銷電話,大概就是那種感覺;所以接著當然是被掛電話或已讀不回。那時的公司並沒有什麼教育訓練,主管只會一昧的要求我們「想辦法」。儘管後來技巧變成熟,績效也不錯,但內心總感到不踏實。多年後才知道原來是自己少了一份真誠,而所謂的真誠就是「沒有利益考量的行動」,也是信任的核心。


#打造信任的循環先真誠再合作

在這個資訊越來越透明的時代,獲取訊息已不是難事;利用資訊不對稱來獲取利益是越來越困難。當你知道的別人也知道,你會的別人也會時,那專業的價值就要靠「信任」取勝!尤其經營個人品牌的人,一但失去粉絲或大眾的信任,就等於退出了市場。2014年我參加一場新創競賽,收穫最大的就是決賽時主審說的八個字-互動、互助、互信、互惠。商業上,多數人都懂要取得別人對自己的信任,就是要把別人的利益擺在優先順位考量,為對方提供價值。但真誠是更純粹的,不帶目地的互動互助。這裡所提的互動互助,不是商業上的,而是日常中的招呼、關心、舉手之勞。所以信任,不是單單分享有用的訊息,還要像個朋友般的與你的觀眾、客戶分享日常,產生互動;當你的觀眾、客戶反應需求時,分享對他們有用的資源,達到互助。有了這份真誠,你的專業加上信任就會有相對應的回饋-「互惠」。


關於信任的智慧,我也還在學習。這裡要推薦一個粉絲頁,是我認為真誠感十足的獵頭朋友所經營,她正走在經營個人品牌的路上,身為職業婦女在職場上多頭燒的她,也想協助與她一樣的職業婦女探索職涯的可能,我深受感動,所以一定要推薦給大家!


 

生涯設計師-Sandy

20 次查看