我們是自己人生的主人,職涯發展的主體。


諮:「我自己是傾向選項B,但身邊的人都說A比較好,我也問過幾個前輩,有認同也有反對的,所以真的很掙扎。」


我:「掙扎的點有哪些呢?」


諮:「A的薪資比較好,但我認爲發展性有限,能做到幾歲很難說;B對我來說是全新的領域,老闆跟主管給我的感覺很真誠,且實話說薪資不差,但我很怕只是自己一時衝動,沒想清楚。」


他是多年在台北打拼的北漂族,兩年前換工作時找我諮詢,後來順利進到現職。原想在大集團,可以穩穩待幾年後再做其他打算,但經歷疫情後,他發現沒有什麼是絕對的,心底的不安又開始蔓延。回想兩年前,他累積了幾年運動產業的企劃與專案經驗,由於不穩定,所以才想往大企業找。最後進入了運輸業,環境、工作性質都不一樣,挑戰也就不同。不過,由於是排班制,儘管這兩年想利用業餘時間學習,或做其他規劃也不容易,才決定嘗試轉職。


從求職市場來看這兩個offer,A是知名遊戲公司的企畫,B是外商的業務。單從薪資(A高)、發展性(B相對充滿未知數)來看,多數人多會選擇A。可從他個人角度,因較熟悉A的業界環境,看到限制,他反而希望能夠跳脫,也因此加深了選B的合理性。但對B的發展性與風險又無法判斷,眼下就快要到回覆對方的時間了,到底該如何選擇?


我們是自己人生的主人

在上週的職涯偏好探索課程中,有一頁講「十個職涯迷思」,就在探討類似的議題。這些問題大家應該都很熟悉,認真思考其實這是沒有標準答案的,反而會應個人需求而衍伸出不同的答案。所以,這次的個案也是一樣的狀態。於是帶他重新釐清內在需求,思考現階段哪些對他而言是重要的,並將優先順序排出來,最後再把兩個工作選擇放入,看項目間的分數變化,其實也就得出答案了。最後,在補充可能的挑戰,讓他做好心理準備,諮詢才順利結束。


所以,若你也有類似的疑問,與其想這十個問題的答案,不如先問自己......

1. 我不知道我適合什麼職業?

不如問:我了解自己嗎?

2. 我不知道要去大公司還是小公司好?

不如問:我知道大公司小公司差異是什麼?我又是什麼個性?

3. 我不知道現在要不要換工作?

不如問:我工作追求的是什麼?

4. 我不知道要怎麼規劃職涯發展?

不如問:我是什麼樣的人?我工作追求的是什麼?

5. OO說這個工作很好,但我不確定?

不如問:我工作追求的是什麼?

6. 什麼工作最有發展性?

不如想:不要只看趨勢,還要思考自己的需求為何?

7. 我對管理不是很有興趣,一定要升遷嗎?

不如問:我為什麼還想要升遷?

8. 我要在同一個領域待幾年才夠?

不如問:我在同一個領域是每年都做一樣的事?還是都有不同的挑戰在進步?

9. 我應該選擇穩定的工作,還是創業發展?

不如問:我想追求什麼樣的人生?

10. 我想要斜槓,可是不知道要做什麼?

不如問:我對什麼有興趣?再思考斜槓的可能。


所以,我們只要越了解自己,就越容易判斷什麼適合自己!那麼各種職涯議題自然迎刃而解。

84 次查看