找出熱愛的工作線索

諮:「除了老闆,真的有熱愛工作的人嗎?」


我:「有,只不過他們通常也熱愛人生。」


諮:「意思是?」


我:「我的觀察是他們熱愛的是自己的選擇。」


諮:「那是否是因為選對工作?」


我:「何謂選對工作呢?」


諮:「就是做適合自己、喜歡的事情啊!」


我:「那你適合什麼?喜歡什麼呢?」


諮:「不知道......所以希望透過諮詢可以得到解答。」


我:「不要緊!我們現在就來找線索吧!」


喜歡自己的工作職業,不像喜歡畫畫、看劇、睡覺這麼的單純。它是一種勞動的過程,不論是體力或腦力上的勞動,且需有結果的產出。過程中同時包含了不同的知識、肢體、技能的協作,意思是它是「複雜的」。所以,當提到工作,我們很難像喜愛的休閒活動般的肯定;多半是不討厭,但這不代表不喜歡或不適合一份工作。


關鍵是要釐清喜歡不喜歡、擅長不擅長的部分。該怎麼做?

1. 可以將工作項目拆分。有點像是職缺上的工作內容,最簡單的方式就是像流水帳般把一天或一週會做哪些事情列下,例如:

a. 不喜歡但擅長:檢視與回覆E-mail

b. 不喜歡不擅長:部門會議,任務與進度報告

c. 喜歡又擅長:檢視專案、追蹤進度、製作報表

d. 喜歡不擅長:服務支援窗口,處理客戶各種疑難雜症


2. 進一步剖析原因:

a. 總能很即時處理e-mail, 但不斷打斷工作節奏甚至下班後還會注意覺得很不喜歡。

b. 覺得浪費時間,也不喜歡在很多人面前報告,很怕出醜。

c. 喜歡與同事們合作,攜手完成案子的過程,喜歡研究各種有效的SOP或報表來幫助同事。

d. 偶爾客戶有問題會需要提供協助,因不是技術人員,需要去麻煩RD,往來時間較長。


3. 再進一步分類可控與不可控:

a. 可控:要做好時間管理,同時不要訊息一進來就處理

b. 不可控:會議是大家參與,無法要求或改變他人

c. 可控:發揮分析與規劃的技能幫助自己與同事在執行專案更順暢

d. 不可控:非技術人員,僅能靠自學盡力彌補來提升效能,但有限




最後,針對不可控的學習接受,可控但不喜歡或不擅長的項目則可提出改善方案。一來,對現職來說可以提升工作效能,對未來轉職也能累積更多籌碼;更重要的是自我覺察,看見自己喜歡又擅長的領域,並有意識地往該領域持續精進。相信持續一段時間後,定會越來越有成就感,由內而外的感到喜悅。所以,當你不夠了解自己,喜歡不喜歡、擅長不擅長哪些事務,換工作不一定能夠解決問題,透過這個自我對話的過程,不敢說一定會因此愛上工作,但一定會喜歡越來越好的自己。

73 次查看