找工作最重要的不是準備履歷與面試


在最近的諮詢發現,常遇到以下兩種提問方向:

「我想知道有哪些指標是我應注意但沒注意到的?」 「我喜歡流程優化,但PM是不是要跟很多人溝通?」

一些年輕的朋友找工作時都只專注在履歷跟面試的準備,忽略了職涯發展的核心是「釐清方向」與「探索職業」兩個關鍵動作。


釐清方向

所謂釐清方向,就是能得出「個人需求」與「未來發展」的過程。需求可以是地點、薪資、工作環境等具體事項;未來發展則能幫助我們找出評估工作的發展性指標。所謂好工作必然是符合個人需求,又能貼合未來發展的企業組織。對於社會經驗少的人,在思考個人需求與未來發展時容易不切實際,主因是缺乏對職業社會的理解。所以,不是沒想過,就是想得太美;結果出社會後磕磕碰碰,沒也得出什麼線索。因此,關於釐清方向,可以先開放性的回答三個問題:

  1. 對於工作我的要求是?為什麼?

  2. 對於工作我未來的想像是?

  3. 以上兩個問題我的把握度高還是低?

如果完全答不出來,也不用緊張。有時沒有答案不表示就是錯的,沒想法就先行動吧!重點是要開始有意識的搜集線索。所以該做的就是先找一份工作,投身社會開始創造價值,並儘快在3~6個月內找出答案!如果回答得出前兩題,但沒把握。你可以選擇花時間與花錢兩種方式,花時間就是自己上網搜集資訊,找職場前輩請益;花錢就是直接找職涯諮詢師,去調整你的目標,制訂有效行動。為了幫助大家更具體的理解「個人需求」與「未來發展」,以下舉例。

  1. 個人需求:我對工作的要求? - 工時可以長但薪資要高,因此公司有沒有加班費很重要,因為我想用最快的時間還完學貸。 - 交通距離不要超過20分鐘,最好不要太常加班,因為我想要有個人的生活時間與品質。 - 想要更多彈性與能發揮創意的工作,能遠距或主管願意給空間的。因為我真的很討厭沉悶又制式的工作。

  2. 未來發展:我對未來的想像? - 還完學貸後,我想要去歐洲遊學一年。(行動:聚焦求職與理財) - 多利用時間學新的東西,未來嘗試發展副業或是創業的可能。(行動:轉職與規劃業餘學習) - 想要嘗試到海外工作,哪個地方還沒有想法。(行動:求職要挑海外移動性高的產業與職務)

以上是輔導過的諮詢者,經過引導聚焦出來的答案,只要能答的出這兩個問題,後面的行動就會簡單很多。


探索職業

有了個人需求與未來發展後,再探索職業才會事半功倍。但多數人探索職業只會用「職務類別」來判別,可是職務的名稱或類別不具代表性


簡單來說同樣是「客戶經理」,但不同產業企業的客戶經理所做的工作內容與適合的人格特質不會一樣。以「人力資源」來說,招募、薪酬、培訓,都是人資的工作,分開來看所需要的特質與專業是很不一樣的;只是有些組織小就由一個人做,但若有一定員工數的公司就會分工。個性喜歡交際與互動的,適合招募;理性邏輯擅長分析,更適合薪酬;細心善於洞察他人需求,適合培訓。


但如果是專案管理,不像人資還可以細分種類,就需要考慮產業特性與職務內容。例如:接案型的小公司,職稱雖然叫專案經理,但工作可能會接觸到報價、催款、收款、進度追蹤、交付、客服等一條龍;可說是集業務與客服於一身的專案管理。而製造業的專案經理,可能分業務端、研發端與製造端的專案,所需要的特質也有所不同。


所以,如果只用職務類別做判斷工作的標準,是不可行的。因此市面上的職業性格測驗,之無法做到精準,就是因為現有的職業分類難以表示職場真實的需求。那麼應該怎麼做呢?


用產業、組織規模(參考文章:你適合哪種組織規模與狀態 )、工作內容進行分析與探索。每個產業都有其特性文化,如果沒有經驗,除了網路搜尋,最快的方式就是直接找到該業內人士請教。可先從身邊的人詢問有無認識,千萬不要小看人脈的力量,有問有機會喔!再來重視人才的企業,職務說明都不會隨便,請仔細閱讀工作內容,找出線索比對。


「探索職業」雖然相對不容易,但只要能「釐清方向」,探索職業的滿分是100分的話,你的起點就已在60分囉!


結論:職涯發展不順只有兩個原因,對自己不夠了解(沒有方向),對職業世界不夠認識(效率低落)。如果我們了解自己的需求,那在探索職業時才會更加聚焦有效。而如果不了解自己,看再多趨勢與產業訊息,我們也無從判別什麼才是適合自己的。在長遠的職涯中,掌握這兩個核心,就能掌握個人職涯長遠的發展。

想釐清方向 ► 預約一場一對一諮詢

想找到長遠的發展 ► 參加年底最後一場「不只是職涯的生涯設計工作坊」


#祝大家都能順利找到屬於自己的賽道

120 次查看