找適合的工作不是看興趣也不是看技能

明明被說個性適合做業務,職業測驗結果也如此,卻在業務工作中感到沒那麼適合,既不想勉強他人,也無法認同主管作風。到底「適合的工作」是什麼?


經過多年諮詢的統整,我會說合適的工作需從「價值觀」與「個性」兩個層面做自我分析。價值觀就是個人的信念、人生意義、道德觀念等組合,對應工作就是企業對文化、理念、願景的實踐;個性則是評估自己在什麼樣的工作環境、工作內容與什麼樣的主管合作,能更勝任愉快。所以,評估適合的工作發展,兩者缺一不可。


價值觀如何影響我們的工作。

若把公司經營者分為三種,企業家、商人與生意人;那麼我們個人的價值觀也可分為理想、務實與投機。借馬雲的解釋:「生意人做生意完全由利益驅動,為了錢,什麼都可以去做;商人重利,但有所為,有所不為,而企業家是帶著使命感要完成某種社會價值。」所以,若是一個投機者,就非常適合加入生意人的公司,學習怎麼樣快速的獲利了結;但要是加入了商人的公司,可能會覺得賺錢真慢,每天想東想西難以專注。若是一個理想家,加入了商人的公司,會覺得工作起來缺乏幹勁,為了賺錢而賺錢,人生真沒意義。而當一間企業規模大了以後,經營者對我們的影響會降低,直屬主管的個人理念影響變高。所以在評估價值觀時,不能只評估企業經營者,還要評估直屬主管。


如何用個性判斷適合的工作?

首先,網路上有很多免費的人格特質測驗,MBTI, DISC都可以,做完後將那些結果所說的特質記錄下來,再來將特質轉化成工作偏好。假設有客觀、謹慎、按部就班、獨立、分析,就表示若你的工作有固定的流程,需要大量的分析研究,並且是獨立作業較多,那麼有很高的機率會勝任愉快。


再來,不要用職業類別作為判斷的標準,而是以「工作內容」。在現代,產業與職業的界線越來越模糊,許多工作需要的是整合與跨領域的技能,而職業類別很難代表多種技能與特質。同樣是業務,在不同的產業與企業,工作性質就會有所不同,更不用說工作內容的落差。所以,請先拿掉職業類別、職稱抬頭這種不精準的分類方式作為判斷依據。所以,搜尋職缺時,為了更有效率建議用工作內容的關鍵字,若無法搜尋工作內容的關鍵字,才用職務類別,再一一檢視工作內容進行判斷。


如何用價值觀判斷適合的工作?

比較難的是釐清自己的價值觀。畢竟,我們或多或少都受社會與他人眼光的影響。可以參考「價值觀就是你的幸福指南針」一文。價值觀的探索是需要時間的,需要驗證與調整。因此,最簡單的方法就是找到Role model,從他的職業生涯找線索,甚至直接請益對方。當我們心中有一個明確的價值觀(中心思想)後,就能避免選擇不適合的組織與職業,進而找到適合且長久的職涯發展。


最後,找到適合的工作沒那麼容易,但也沒那麼複雜,關鍵行動就是釐清「價值觀」與「個性」。當機會來臨時,自然會知道該如何取捨,減少落入誤區就減少浪費生命,讓職業選擇活出人生的價值。


 

生涯設計師-Sandy

81 次查看