求職是一場自我訓練的競賽

諮:「我這半年面試至少十幾間公司,最後都沒有被錄取,不知道問題出在哪?」


我:「你應徵的工作與過去經驗符合程度高,也拿到不少面試,所以問題不在履歷,而是面試。」


諮:「對,我也覺得自己面試時表現的不是很好,但又不知道哪裡有問題。」


我:「不打緊!我們直接來演練調整;你可以直接錄音,結束後再回放,打逐字稿。」


諮:「太好了,謝謝你!」


經過演練,他的回答其實不差,但會因緊張而過於冗長失去重點,此時就會自亂陣腳。因此,我強調除了打逐字稿,反覆演練外,還要培養上場時最重要的心理素質。


頂尖運動員與專業運動員的差別,往往不在技巧,而在對戰時的心理素質。職場也是,許多人都有「練習時準備完美,上場卻表現失常」的經驗。當氣氛愈緊張,愈能大展身手,這種比賽型球員就是靠心理素質克服壓力,展現超出練習時的水平。


《紐約時報》專欄作家保羅‧蘇利文(Paul Sullivan)歸納出5項可以練習的心理素質:


1.聚焦:專注在最重要的事,也就是目標。

2.自制:認清「現在能做什麼」,不做出多餘的行為擾亂節奏。

3.應變:Plan A,B,C,不拘泥一種手段。

4.進入當下:關鍵時刻成功的人,必須擁有「迅速進入當下」的能力。

5.恐懼與慾望:心懷恐懼、不容退路,才能有發揮實力的求勝意志。


該怎麼練習心理素質?

鍛鍊自己臨危不亂的好方法,就是大量的正式上場。頂尖球員就是靠著大小賽事,培養這些心理素質。


意思是要大量的面試嗎?

頂尖運動員有明確的目標,就是賽事冠軍。但面試是一場不對稱的競賽,我們根本不知道其他競爭對手是誰,比賽的輸贏不一定是拿到聘用,而是有無達到個人的「目標」。 所以,若目標不明確,就不知為何而戰,浪費彼此的時間。而大量面試,一種是不知道自己可以做什麼,有面試就去的;一種是知道自己要什麼,有意識的選擇合適的職缺面試。此次的諮詢者就屬於後者,因此有意義的大量面試,關鍵在於有無「目標」意識。所以,有目標的求職者,為了獲取心中理想的職務,拿順位較後面的職缺來練習是常有的事。


若都沒有面試該怎麼練習?

最好的練習就是「自我探索」加上「溝通表達」。自我探索是為了釐清價值觀與目標,而溝通表達則是當機會來臨時,掌握住機會的能力。最後,職場不是目的而是自我修煉的路程,真正的目標不是退休而是活出自我價值,過一個屬於自己有意義的人生。

31 次查看