求職誤區:求職前要知道的三件事

不要單用職稱找工作

每間公司的職稱與工作內容或需求條件都不一樣,即使相同產業使用同樣的職稱,也可能在經驗與薪資方面可能有很大的差異。例如,新創公司的資深資料分析師,也許要負責策略規畫、製作每週報告與帶領團隊會議。但在較大型的企業裡,同樣是這個職稱的人,也許只需要負責一項工作。


職缺說明不一定準確

沒有工作說明是百分之百準確的。多數的情況是,有些職缺說明可能從沒有更新過,根本無法反映職位隨時間產生的變化。甚至不少工作說明,是由不了解工作技術的招募人員來寫,或是還在釐清部門需求的主管所撰寫。無法寫到位,又怎麼可能精確!?所以進到面試才發現有落差,是許多人有過的經驗。因此,面試時一定要懂的向面試官釐清工作內容與工作目標。


未深思熟慮的求職目標注定事倍功半

許多人因誘人的福利、知名企業,或是瞬間就抓住目光的工作內容,就將其當作目標,忽略個人的價值觀、個性與專業,往往結果都不盡理想。我們必須明白每份工作都有美好,同時也有可怕的部分。只根據這些資訊,就歸類成「目標」,往往效果不彰。其實任何工作,如果沒有優秀的主管、樂於助人的同事,或是良好的公司文化,也可能是噩夢一場。深思熟慮不一定是把一切都想清楚,而是理解理想與現實的差距,並懂的將落差縮小。所以,只要持續探索「價值觀」、認清自己的「個性」與盤點或培養自己的「專業」;就是縮小落差的最佳方案。


以上的錯誤較常發生在年輕的求職者身上,經驗豐富的工作者都知道,求職的過程是雙向的;因為網路上的文字是有限的說明,才會需要面談。不同產業規模的公司,有著不同的文化。


結論,沒有工作說明是百分之百準確的,只有我們的目標是否能清晰對焦。然後,專注控制自己能控制的,畢竟對方的行為本就無法預測。所以,避免浪費時間,最好的方法就是釐清個人目標,針對目標設定標準,符合標準再花時間,不符合就Pass。

99 次查看