為什麼錢無法買到員工的心?




諮:「就算加薪,我也不想繼續待下去。」


我:「認真?為什麼這麼迫不及待?」


諮:「公司完全不照規範走,又不相信專業,只讓接受他們指令的人來做事,結果就是只會聽命但不一定專業的人留下。久了劣幣驅逐良幣,繼續待下去一定會失去競爭力,未來也很難換工作了!」


我:「所以你提了離職後,主管說要幫你加薪?」


諮:「對!但我沒答應。」


為什麼給員工加薪,他依然還是會走人?

這種違反直覺的離職,讓許多企業主感到困惑。這個困惑背後折射的問題大多是「我不喜歡公司的文化、做事方式」,或者「這個公司對我沒有吸引力」,為什麼會有這樣的情形發生?


因為價值觀出現了落差或不符合

很不幸,如果企業的價值觀出了問題,或者價值觀含糊不清,那麼企業就很難吸引優秀的人才。雖然也有只要錢給得夠,問題就不是問題的人,但事實證明不是所有的人都會接受,這就是價值觀落差的關係。跟婚姻關係類似,企業與員工在價值觀上也需要匹配。員工適應企業文化,認同企業的價值觀,合作默契高,產出效率好。且如果一個人對這個公司的價值觀比較認同,他往往會願意為這份事業而犧牲小我的需求,不會因一時的利益而離開。由此可見,一個員工是否認同企業的文化與行事風格,將直接影響組織的效能與人力成本。這也是我在八年獵頭的經驗中,感受最深的!當碰到對現在的組織認同度高、向心力高,缺乏推力的人選,外在的拉力再大也很難影響,就算一時利誘讓對方去面談了,後續也不一定能結案。


所以,帶著他做價值觀探索,找出真正重視的核心價值,再以此作為篩選工作的標準。過程中也發現,他看重誠信、專業、尊重,都與工作相關。於是他問我該如何判斷公司是否「尊重專業」或「對人誠信」。其實有兩個方向,一個是從人脈找工作,比較容易知道企業內部真實的狀態;第二個則是靠面試技巧,利用回答“離職原因”與懂的“問好問題”,就能看出端倪。最後,我請他回去研究「面試必備的十個問題」與「如何在面試中問好問題」這兩篇文章(在FB粉絲頁的置頂文);同時提醒直率的他,未來在溝通時若能多一點耐性,不要急著回應,相信職涯路必能更上一層樓。他不好意思的搔著頭說「我是真的很急性子,蠻容易惹別人生氣的,不過你說得對,要慢一點!我會記住的。」而諮詢就在溫馨的氛圍下劃下句點。


所以,為什麼錢無法買到員工的心?

因為金錢能給我們的滿足是有限度的。儘管主流價值觀仍然認為金錢與幸福成正比,但新的研究已顯示,生活滿意度與收入不一定成正比。金錢只要達到一個滿足點後,邊際效益就到了極限,增加再多對人們內在的滿足,及帶來的快樂或幸福感增幅不多。所以用錢留人只是基本手段,還要用事業發展留人;但真正長治久安之道,還是從一開始就用明確的價值觀,篩選出合適的員工,讓企業的效率大大提高,減少內耗。對一般人而言也是,除了工作內容、薪資,釐清工作價值觀,進入價值觀匹配的企業任職,才是職涯順利的不二法門。(讓我們活得更快樂的價值觀探索

13 次查看