top of page

職業的樣貌:不是只有找到一份工作上下班領薪水一種

找到適合自己的職業並長期的發展,是每個人都期望的事。而多數人終其一生都難以釐清答案,原因在於從一開始我們就對職業與工作有所誤解。



職業探索之路:傳統型與自主型職業如何選擇?

我們認為職業就是找到一份工作,在一個組織內上下班,每月領取薪資,但其實有許多職業並非如此。實際上所謂的職業是有不同工作與收入型態,有些職業依據季節收穫,例如農漁民、只在秋冬開業的薑母鴨餐廳,有些職業是依據客戶數收穫,例如家教、鋼琴老師,有些職業是根據能力與產出收穫,例如各種接案型的自由業者、漫畫家、表演藝術家。


若要簡單的分類,至少可以分為兩種型態:



傳統型職業

這類職業通常是在特定的組織或機構中從事,以固定薪資或報酬形式獲得收入。這包括一般公司職員、政府官員、醫生、律師、教師等。





自主型職業

這些職業常常以個人為中心,具有更大的彈性和自主性。從事這類職業的人通常依賴於個人技能、專業知識和創意才能,如微型的農漁牧業、自由業者、餐車業者、小店家、藝術家、創作者、顧問等。




兩種型態的職業,將帶來完全不同的生活方式與發展模式。以我個人為例,從小我就喜歡畫畫,如果要將這份興趣變成職業,在「傳統型職業」可以朝視覺設計相關的職業發展,例如平面設計師、室內設計師、3D設計師、遊戲設計師等。但如果是「自主型職業」就可以朝插畫家、漫畫家或純藝術家。但是該怎麼區別自己更適合哪種類型?可以先回答以下五個問題,進行簡單的分類。請思考你更符合哪個選項?


傳統型職業

自主型職業

1

​a.在穩定的工作環境中與團隊合作

b.自己獨立工作並掌控自己的時間

2

​a.追求固定薪水和穩定的收入

b.承擔風險追求更大的自主性和收益

3

a.在相對固定的工作範圍內進行工作

b.在充滿變化的環境中靠自己學習和成長

4

​a.喜歡有明確的方向與方法

b.喜歡創意與挑戰能實現自己的想法

5

​a.喜歡學校這種穩固的團體生活

​b.不喜歡學校這種穩固的團體生活


如果你的答案是a多於b,就是傳統型職業,適合先尋找一份工作,在組織內尋求長期的發展。如果是b多於a,就是自主型職業,適合以一技之長展開個人的商業模式,長期的發展職涯。


以我為例,在還未自我探索前,我的答案是a>b。所以剛出社會時我選擇傳統型職業的發展模式,加入企業長期發展。但經過八年,我的內心只充滿矛盾與衝突,於是離開職場一段時間去適應自主型職業後,就再也回不去了。如果在學生時期就做過自我探索,現在的我應該早就成為漫畫家吧!


傳統型職業與自主型職業的發展模式

兩種型態的發展模式,有著根本性的不同;一個是為他人工作,一個是為自己工作。為他人工作看似受制於人,反過來看其實也受組織的保護;在一個體制健全的組織,等於擁有一個強健的保護傘,這個保護傘直接承受了市場的波動,為員工們隔絕風雨。在組織內越高位(重要)者,需越靠近市場的波動,好進行決策,因此承擔的責任與壓力越多,同時享受更好的待遇。所以,在傳統型職業要安穩的長期發展,就要評估自己的重要性是否有隨著時間增加,才能無可取代。為自己工作看似擁有主控,反過來看就是凡事都要靠自己,從找客戶、行銷推廣、設計、實際執行、帳務,許多細節都須自己想辦法與找資源,這往往得先付出一筆龐大的學習(試錯)成本。然而直接面對市場的挑戰,沒有保護傘雖辛苦,但收穫當然也會很豐富;對應傳統型職業,自主型職業等於要懂得一間組織的大部分工作,從基層到高位都事必躬親,一但成長起來,強大根基到哪都能生存。


優缺點比較表

傳統型職業

自主型職業

優點

  1. 穩定的收入與福利:具有固定的薪資結構和完善的福利制度,包括健康保險、退休金等。

  2. 安全感與穩定性:受組織保護,相對穩定且不易受經濟波動影響,並享有長期的職業發展機會。

  3. 專業發展:提供專業培訓和成長機會,可以從更有經驗的同事或上級身上學習。

  1. 自主與靈活性:擁有自主性和自由度,可以靈活安排工作時間和流程,自主制定工作方式和目標。

  2. 收入彈性:收入可以由個人的工作效率和成果直接影響,表現優異時可能獲得更高的收入。

  3. 創造性與成就感:可以全面參與工作的各個層面,從創意發想到實際執行,從中獲得成就感和滿足感。

缺點

  1. 限制與束縛:較為僵化的組織架構可能限制了個人的創造力和自主性,使工作流程受到限制。

  2. 競爭與晉升:晉升機會通常受限於組織層次結構,競爭激烈且晉升速度較慢。

  3. 工作壓力:在高位職位上,壓力與責任較大,需要應對組織和市場的各種挑戰。

  1. 不穩定的收入:收入可能受到市場波動和個人工作量的影響,有時會面臨收入不穩定的情況。

  2. 市場風險:需要直接應對市場的變化和競爭壓力,可能面臨市場風險和競爭激烈的挑戰。

  3. 學習成本高:需要投入大量時間和資源來學習各種技能和經驗,以應對各種工作挑戰。



四步驟:進行長期職涯探索

然而兩種型態並非無法並行或終其一生只能選擇一種,有許多人也是先成為自主業者,後再投入傳統型組織工作,也有人先在傳統型組織工作,後出來接案成為自主業者,也有同時兼行或進行多種自主型職業。只是多數人非主動選擇,而是被迫選擇。因此,想要更好的主動選擇,有效率的長期發展,至少用以下四步驟,進行自我探索:


步驟一:了解自我

  • 深入了解自己的興趣、能力和價值觀。

  • 反思自己的優勢和熱情所在。

步驟二:探索外在機會

  • 積極探索職涯市場中的機會。

  • 理性評估每個機會是否符合自身條件。

步驟三:整合內外匹配

  • 尋找自己興趣和市場需求的交集。

  • 確保職涯規劃符合自身與外在機會的整體匹配。

步驟四:堅定方向並行動

  • 確定合適的職涯方向。

  • 堅定信心,積極追求目標,並勇於採取行動。


以「畫畫」為例,並進行兩種類型的探索,可能的狀態與結果:


「傳統型職業」舉例

步驟一:了解自我

舉例來說,如果你對藝術有濃厚的興趣,同時也擅長視覺設計,並且重視創意與美學價值,那麼這代表你的核心興趣和能力可能集中在藝術和設計領域。


步驟二:探索外在機會

在這個例子中,你可以開始探索與視覺設計相關的職業,例如平面設計師、品牌設計師、或者產品設計師等。了解這些職業的需求和市場趨勢,看看是否符合你的技能和興趣。


步驟三:整合內外匹配

在此階段,你可以尋找職涯方向,如專注於品牌設計,並且將自己的藝術興趣與市場需求的品牌設計相結合。這可能意味著你需要進一步了解品牌設計在不同行業中的應用,並將自己的設計風格與市場需求進行匹配。


步驟四:堅定方向並行動

最後,一旦確定了自己的職涯方向,比如成為一名品牌設計師,就可以開始積極尋找相關的工作機會或實習機會。同時,不斷提升自己的設計技能,參與相關的線上課程或工作坊,並建立自己的作品集,以展示自己的設計風格和能力。


「自主型職業」為例:

步驟一:了解自我

假設你對繪畫充滿熱情,擅長水彩繪畫並具有豐富的想像力。你崇尚表達情感和情感深度,並希望透過畫畫來傳達自己的內心世界。


步驟二:探索外在機會

在這個情況下,你可以開始尋找與繪畫藝術相關的職業人士,例如插畫師、水彩畫家或藝術指導等。了解這些職業所需的技能和創意及發展模式,並評估它們是否符合你的藝術風格和創作理念。


步驟三:整合內外匹配

考慮到你的藝術風格和創作理念,你可以專注於成為一名插畫師,並將自己的水彩繪畫技巧應用於插圖和故事書創作。這可能需要你研究插畫市場的需求,建立個人網站或社交媒體平台來展示你的作品,並積極參加藝術展覽和市集。


步驟四:堅定方向並行動

一旦確定了職涯方向,比如成為一名插畫師,你可以開始創作個人作品集,並積極參與藝術相關的社群活動或工作坊。同時,不斷提升自己的繪畫技巧和藝術風格,並與其他藝術家合作,以擴大自己的藝術影響力和人脈網絡。


用內心的光引導自己長期發展職涯

職業的探索之路始於對自我的了解,並在探索外在機會的過程中逐漸鮮明。無論是傳統型職業還是自主型職業,都需要在內外匹配的基礎上堅定方向並付諸行動。而個人的職涯發展可能是多元的,可以是從傳統型職業逐漸轉向自主型職業,或是從自主型職業中積累經驗後進入傳統型組織工作。進行職涯規劃應該始終緊隨自己的內心聲音,並不斷尋找與自身興趣和能力相匹配的職業可能。無論是傳統型職業還是自主型職業,只要保持對自我的了解和對未來職涯發展方向的清晰計畫。最終,每個人都能追求自己的夢想與目標,並在這個不斷變化的職業世界中找到屬於自己的光芒



 

快速釐清方向 ► 預約一場一對一諮詢







Commenti


bottom of page