職涯問題分四類,釐清類型才能找對資源。



當有諮詢者前來,說找過其他人做職涯諮詢但覺得沒有幫助時,我們總覺得很可惜。因為,會有這樣的結果通常原因不外乎:

  1. 不清楚自己想解決的問題是什麼?

  2. 無法辨別適合的諮詢對象。

所以,我們將目前的職涯與生涯諮詢市場,做一個簡單的整理,分為以下四類,若你的問題落在這個範圍,可以找的資源。

  • 產業訊息類:目標產業的動態、趨勢、大方向。

  • 市場身價類:目前的資歷在求職市場上有哪些去處、與自己背景相似的人身價如何、如何為更高身價做準備。

  • 求職技能類:找工作碰壁,不知道問題出在哪裡;像是寫自傳、改履歷、面試準備等技巧。

  • 生涯困惑類:工作沒熱情、興趣不明顯、轉職沒頭緒、人生沒目標……

 

產業訊息類

若你正在該產業工作,其實應比非業內人士還要了解動態,若想要看到更全面的樣貌,跟老闆與高層建立良好的關係,他們的視野就是你最好的養分。但若是非該產業的業內人士,想要了解一個產業,除了網路上的資訊,最好的辦法就是直接找該產業的專業人士請益,而非做職涯/生涯諮詢。

解決方案:透過參與目標社群與建立專業人脈,尤其LinkedIn這種專業社群。

市場身價類

獵頭就是你最好的諮詢對象,他們除了職缺,還每天大量的接觸業界的專業人士,握有的不只是客戶的職缺訊息,更多的是專業人士在業內的發展狀態與薪資級距等,是一般人不易獲得的資訊。

解決方案:每隔一段時間就要更新LinkedIn的檔案,獵頭一但有相對應的機會自會主動找上門。

求職技巧類

人資工作者與多數的職涯顧問強項皆在此,但細分的話還有產業熟悉度的差異;例如熟悉科技業,就會對科技業的文化掌握度高,更能指導出合宜的求職技巧。可以依照自己欲投入的產業,尋找適合的諮詢專家。

解決方案:網路上相當多求職技巧相關的文章,先爬一次文再看是否需要專人指導。也可以看我們蒐集整理的文章(履歷與面試輔導)喔!

生涯困惑類

這類型的問題,往往需要做深入的自我探索,通常多次性的諮詢或課程幫助越大。除生涯設計師外,擁有GCDF/CDA證照的諮詢專家所提供的諮詢也是為了解決類似問題。

解決方案:自我探索最花時間,可先透過各種特質或職業測驗做初步的自我認識。


以上是大致分類,有些諮詢專家的經驗是跨兩三種,那麼他能夠提供的協助就會更多元。我們有獵頭經驗跨生涯輔導,再加上人脈累積大量的產業訊息的夥伴。可儘管如此,每次在諮詢前,還是要充分的溝通確認對方要解決的問題,以及自己能否提供協助,都是不能少的步驟。

結論,在尋求適合的諮詢專家前,先確認自己要解決什麼問題,才不會浪費寶貴的時間與金錢喔!

找對資源才能解決問題

131 次查看

最新文章

查看全部