top of page

職涯規劃真的有用嗎?該怎麼進行?

自我探索與職涯規劃真的有用嗎?

生涯設計師輔導過上千人進行個人的生涯設計,其中就包含了「自我探索」與「職涯規劃」,做過個人生涯設計的人都表示,相比未做過生涯設計前收穫了:


1.明確的目標: 有做過生涯設計的人,通常能夠更清晰地明確他們的人生目標,包含他們希望在哪個領域或職業取得成功。

2.更高的工作滿意度: 因為清晰自己的價值觀和興趣,更懂得選擇適合自己的工作,因此在工作中感到更滿意。

3.更好的職業機會: 理解自己的生涯需求和職涯方向,有助於選擇適合他們興趣、技能和目標的職業,並尋找相關的培訓和學習機會。

4.更強的自信心: 清楚了解自己的能力和價值,更有信心在職業生涯中追求挑戰性的機會,並面對職業上的挑戰。

5.更好的發展: 更容易制定長期和短期的職業與人生目標,以及如何實現這些目標的具體步驟。


而我們也發現未做過個人的生涯設計,而前來進行諮詢的諮詢者,處在截然不同的狀態:

1.方向不明確: 沒有進行個人生涯發展和規劃的人常會感到迷茫,不清楚自己的職業方向或下一步該做什麼。

2.工作不滿意: 他們可能因處在不合適的工作環境,導致工作不滿意或職業生涯的停滯。

3.錯失機會: 因未能主動尋找這些機會,導致沒有計劃而錯過了與其技能和興趣相關的機會。

4.缺乏自信心:在不暸解自己、不明確方向的情況下,難以對未來做出有效的行動,導致越來越沒自信。

5.職業挑戰: 缺乏自信心和計劃將更難應對職業變化與挑戰,同時也因缺乏自我認識和方向感,變化來臨時往往缺乏準備。


從以上的說明,足見釐清個人需求並進行職涯規劃對一個人的影響非常重大,可說在個人生活和職業發展產生巨大的差異與滿意感。


該如何進行?

簡單說明三個步驟:

1.認識自己:對自己的內在特質、價值觀、興趣、技能和目標的探索與認識。透過自我探索、評估和反思,可以更清晰地了解自己的長處和短處,並確定自己希望達到的目標。這有助於選擇適合的職業、制定明智的決策,並建立更有意義與滿足感的生活。


2.認識世界:對外部環境的認識,包括職業市場、行業趨勢、社會和經濟變化等。通過了解這個世界,獲取關於不同職業和機會的資訊,更清晰未來的趨勢。這有助於選擇適合的職業道路,避免不必要的風險,並利用現有的機會。這個過程中,可透過網路研究和參與社群活動,擴展對職業、產業與世界的認知。


3.找對位置:將自己的能力、價值觀和目標與外部環境相匹配,以確定自己在這個世界中的角色和貢獻。制定具體的職業目標,發展相關的技能,並建立對你的價值和專業知識的信心。同時,這也包括與他人建立聯繫,參與組織或社群,以建立你的職業人脈網絡和影響力。找到自己在這個世界的位置,實現符合你定義的成功與滿足感。




長期並有意識的搜集這三個資訊,就可以更清晰地了解自己、探索職涯機會,並制定有效的計劃,實現更有意義和滿足感的生活和職涯喔!


 

正在探索自己、認識世界的朋友都在這,每月還可以參加一場免費線上講座。

Comments


bottom of page