被污名化的內向者

諮:「我覺得自己太內向,不像其他外向的同事活潑,會主動跟人攀談,這樣在職涯發展上是不是比較吃虧?」


我:「那可不一定,你知道內向者有很多很棒的特質嗎?」


諮:「是嗎?」


我:「當然,像是創造性思維、樂於自處、謙虛、喜歡深入思考...等,都是在內向者身上較為顯著的優點喔!」


諮:「聽你這麼說,好像是耶!」


從小我們就被長輩們提醒「看到人要叫阿姨/叔叔,不然沒有禮貌。」,因此害羞、內向、不夠主動,都會與不禮貌劃上等號。儘管我們認為內向安靜,是自己最自然真實的模樣,還是會為了迎合主流價值,與職場中人際交往的道理,而要求自己。實際上,我也是一位內向者。小時候,與其與他人玩,我更喜歡自己一個人自由自在的探險,大多數是在腦海中,像是看著天空幻想雲的後面有哪些神奇的生物?爬上一棵樹,想看到更遠的地方有著什麼。發現奇怪的昆蟲,可以默默觀察它很久,甚至在它前進的路上設置障礙,看看會發生什麼事。但這也不代表我討厭與人相處,只是對於陌生人我會先觀察,等到對方主動才有反應。


長大後,觀察這樣的性格在職場上,只是沒那麼適合做需要「主動」接觸他人的工作罷了。例如需業務開發、公關交際的職務內容。但儘管如此,我還是在出社會後做了需要業務開發的工作「獵人頭」,度過很長一段辛苦磨練的自己的過程,讓我一度認為自己是外向者。直到離開並嘗試更多可能後,才慢慢地找回那安靜美好的自我。


你也總是對閱讀充滿興趣、喜歡安靜大過於喧鬧;總是被說不夠活潑,過於內向嗎?總是因為文靜不說話,而被說沒有主見、沒有自信?那也沒關係喔!因為個性本就沒有好壞,職場上可以選擇獨立性高、創造性高或需要分析產出性質的職業,例如:研究人員、產品開發、設計師、後勤支援、內容創作等。因為,只要在適合的位置,不論什麼個性,都是可以發揮的。


專注將自己的長才發揮極致

開始提供諮詢後,我們也發現外向的人需要很多的刺激,內斂的人就相反,我們對自身感受較敏銳,反而在不被注目時最能發揮能耐,俗語說惦惦呷三碗公大概就是如此吧!雖然還是偶有例外,但不多。所以,只要把焦點方在「將自己的長才發揮極致」,不論是創造性思維、樂於獨處、深入思考等,發揮所長,就會看到合適舞台的樣子。那麼無論是外向還內向,只要相信自己就是最美好的那個我,就算因一時脆弱、強硬、衝動而感到挫折,還是要全然地接受自己,尤其是在工作崗位上。唯有如此,才會在雲的另一端遇見美好。

21 次查看