top of page

解密薪資情報:揭開薪酬秘密的最佳來源

在現代社會中,薪資一直是大家關注的熱門話題。不論你是正在尋找新的職業機會,還是想要評估自己的薪酬水平,薪資數字總是扮演著關鍵角色。然而,長久以來,薪資似乎被視為一個隱密的秘密,往往在人們之間被保持著神秘感。但是,隨著資訊的普及和透明度的提升,我們正處於一個能夠更容易找到薪資情報的時代。


以下介紹幾個好用又免費的薪酬情報來源:

基本款:外商、台商與本土數據

1. Glassdoor 薪資範圍

Glassdoor是一個允許用戶參與評論企業的網站,任何企業的現任員工和前員工都可以在該網站上匿名評論僱主。Glassdoor還允許用戶匿名提交和查看工資,以及在其平台上搜索和申請工作。

裡面以國際型的外商為主,網頁底下會直接顯示各公司該職位的薪資範圍,可以同時瞭解產業薪酬水平及個別公司的薪酬水準,一舉兩得。


Glassdoor salary information

2. Indeed 年薪資訊

Indeed是一個全球性的招聘平台,覆蓋多個行業,包括技術、醫療、金融、製造等。供求職者搜尋職缺、閱讀公司評論和查看薪資資訊。用戶可透過平台快速尋找符合需求的職缺,同時查閱其他員工對公司的評論,深入瞭解企業文化。此外,Indeed提供豐富的薪資資訊,協助用戶制定薪資談判基準。

主要覆蓋北美、歐洲、亞洲等多個區域,平台提供多語言支持,台灣目前多以科技製造相關的產業在平台上可查閱到資訊。

Indeed salary information

3. 104人力銀行 月薪範圍

104人力銀行主要服務於台灣地區,涵蓋的產業範圍也非常廣泛,包括科技、製造、服務業、醫療等。用戶可透過104人力銀行建立及管理履歷檔案,讓公司主動尋找合適的人才。平台也提供一些薪資資訊,幫助用戶瞭解特定職位的薪酬水平。

104人力銀行是台灣最大的線上人才招聘平台之一,擁有龐大的職缺資源,並提供即時與詳盡的在地數據!

104 salary information
進階款:特定產業職業社群

1. 匿名平台社群PTT Salary

PTT Salary版是台灣最大的社群平台之一,提供使用者分享薪資相關資訊、討論工作相關主題的專板。PTT Salary讓用戶分享、討論與了解薪資和工作相關的資訊,有助於提升求職者和在職人士的就業透明度和資訊取得便捷性。其特色如下:

  1. 薪資分享與討論: PTT Salary版成為用戶分享個人薪資、福利、工時等工作相關資訊的平台。這有助於求職者了解特定職位或公司的薪酬水平。

  2. 公司評價: 用戶可以在PTT Salary版上討論公司的工作環境、文化、福利等方面,這為其他求職者提供了更全面的公司評價。

  3. 求職資訊分享: 除了薪資,用戶還分享招聘消息、職涯規劃建議等資訊,讓其他成員獲得更多求職相關的見解。

  4. 匿名性: PTT Salary版允許使用者匿名發文,這讓用戶更願意分享真實的工作經驗和薪資資訊,促進更開放的討論。

  5. 搜尋功能: 使用者可以透過搜尋功能找到特定公司或職業相關的討論串,快速獲取所需資訊。


PTT salary information

2. 匿名LINE社群

匿名LINE社群是指在LINE平台上的社群,其中成員可以選擇匿名身份參與討論,而不用揭示自己的真實身份。在這樣的社群中,人們可以互相分享經驗、討論薪資趨勢,並獲得更多關於不同行業和職業的實際資訊。這種形式的社群有助於建立更加開放和互助的求職環境。這種形式的社群在分享產業與職業薪資資訊方面有一些特色:

  1. 保護隱私: 匿名社群提供了一個更加私密和安全的環境,使得用戶可以自由表達他們的觀點和分享個人經驗,而不必擔心隱私曝露。

  2. 真實見解: 由於匿名性,社群成員更可能分享真實的薪資情報和工作經驗,這有助於其他成員獲得更真實、實用的產業和職業相關資訊。

  3. 多元資訊: 匿名LINE社群可能包含各種行業和職業背景的成員,這使得討論範圍更加多元,成員可以從不同領域獲取更多資訊。

  4. 問答互動: 成員可以提問關於特定行業、公司或職位的問題,並得到其他成員的回答,這種互動有助於解決特定情境下的疑問。

  5. 薪資透明度: 透過匿名LINE社群,成員可以分享他們的薪資水平,這提高了整體薪資透明度,幫助其他人更好地了解行業標準和市場趨勢。


LINE salary information

黑客款:大神自製共享的公開資訊

1.台灣遊戲業全攻略(2023)

不知名大神自製的Google表單,裡面包含了「公司名稱、所在地、公司產業類型、推薦度(1~5★)、工作強度及待遇、其他福利、填寫者職種、職稱、年資、填寫者年薪範圍(含固定獎金)、任職心情」等超級詳細資訊,還有統計圖表可看,討論區還成立了LINE社群可加入。

主要是針對遊戲業,並且在台灣有招募人才的公司,台商外商都有。


(點選圖片即可觀看完整攻略內容)



2.台灣科技園區全攻略(2023)

有了遊戲業全攻略,後來又出現了科技業攻略,一樣是不知名大神自製的Google表單,裡面包含了「公司名稱、所在地、公司產業類型、推薦度(1~5★)、工作強度及待遇、其他福利、填寫者職種、職稱、年資、填寫者年薪範圍(含固定獎金)、任職心情」等超級詳細資訊。

主要是針對科技業,並且在台灣有招募人才的公司,台商外商都有。


(點選圖片即可觀看完整攻略內容)


薪資情報無所不在

在這個信息爆炸的時代,我們有幸能夠輕鬆獲取大量薪資情報,這些情報對於我們的職業發展至關重要。透過各種線上平台、行業報告和薪資調查,我們可以更好地了解市場趨勢,評估自己的價值,並做出明智的決策。薪資不再是個人隱私的秘密,而是一個能夠幫助我們制定更好職業規劃的工具。無論你是尋找新機會還是評估現有薪資水平,記住,薪資情報一直都在那裡等著你去發掘。


 

看完了薪資情報,還不夠過癮吧!想知道怎麼在薪資談判中勝出嗎?

我們整理了一套「找到理想工作的系統化做法」心智圖,依據你不同的職涯階段,提供所需的資源,其中也包含薪資談判的具體做法!






コメント


bottom of page