top of page

追求財富自由為何最後反倒變得不自由

你也是財富自由的追求者嗎?

在現代社會中,財富自由被視為一種成功象徵,是許多人追求的目標之一。財富自由不僅代表著經濟上的富裕,更象徵著時間和生活的自主權。而人們追求財富自由,期望能夠擺脫經濟壓力,享受更自由、充實的生活。我在2010年參加了一場財商活動,開始有了財富自由與被動收入的觀念,並以此作為人生追求的目標之一。然而經過了那麼多年,我還沒有「財富」自由,可人生卻意外變得更快樂更自由,原因只是我找到了真正想要做的事,然後早已忘了「財富」自由。

是財富自由還是財富不自由

社會普遍將財富自由視為成功和幸福的象徵。媒體、文化和社交圈子都強烈強調這種生活方式的吸引力,形塑了人們對於成功與滿足的期待。網路上出現各種曬出遊、名牌、車子與鈔票的行為,來證明自己看似財富自由的生活,吸引眼球與追捧的亂象。這些現象也影響了我們對職業選擇、投資決策以及個人價值觀的形塑。


更深一層觀察,人們追求財富自由的動機很多元,包括經濟安全感、追求更高生活品質、減輕工作壓力,以及面對未來的不確定性的焦慮。這些動機驅使著我們努力投入財務規劃、投資理財和事業發展。然而,在不斷被刺激著要擁有更多資源以實現財富自由時,更多人卻也引起生活上的混亂。因此,如何追求適合自己的道路,踏上良善的財富循環,讓身心都感到自由,我認為比單純的財富自由更加重要。



財富自由的迷思

先來定義財富自由

財富自由的定義因人而異,有人認為只要擁有足夠的金錢,即可實現財富自由;而另一些人則將其視為擁有足夠資產和被動收入,不再受制於工作而能自主選擇生活方式。多數人對財富自由的觀念來自於"富爸爸窮爸爸”這本書。也就是羅伯特·清崎(Robert Kiyosaki)的著名著作,其中描述了財富四象限的概念。這四象限分別是「E員工」、「S自由職業者」、「B業主」和「I投資者」。每個象限代表著一種不同的財務狀況和生活方式。


富爸爸窮爸爸,財富四象限

然而,這種分類確實有一些爭議性的觀點,因為它可能過度強調創業和投資的重要性,同時對於穩定的工作和上班族生活給予相對負面的評價。

可能導致誤導的觀點:

  • 強調創業和投資: 這種分類傾向於將創業和投資視為實現財富的主要途徑,而對於穩定的工作給予較低評價。可能使得一些人忽視了在傳統職業中積累財富的可能性。

  • 忽視個人適應性: 人們的能力和興趣因人而異,並非每個人都適合創業或投資。這種模型有可能讓一些人感到他們的選擇被輕視,而實際上,很多人在穩定的職業中也能取得豐碩的成果。

  • 對於「員工」的負面評價: 分類中的「員工」象限有時被描繪成較為被動和依賴性較強,這可能會導致人們對於傳統工作的不公正看法。明明可以享受工作的快樂,卻因此不快樂!


我在LinkedIn上曾分享一則小品「不想上班是因為還沒找到工作的樂趣」,當時是一場談論斜槓的講座,有人提問「斜槓後有辦法不用時間和勞力賺錢了嗎?」。當下我想的是「這應該是不想上班的人問的問題」。因為不想上班的人還未在工作勞動中獲得持續的成就感與樂趣,所以才會想追求不花時間與勞動的可能。尤其我也曾非常不想上班,除了受財富自由過度單一的觀念影響,更多的是我忽視了對價值觀、興趣與技能的看重,導致浪費許多時間做了無用的嘗試,不斷被各種賺錢事業套路吸引。


追求財富自由時會有的盲點

因此,追求財富自由的過程中,一定要注意自己是否陷入了盲點。一個是將金錢視為唯一的成功指標,忽視了個人的成長、家庭關係和心理健康。另一個盲點是過度專注於提早退休的念頭,而不是思考如何在工作中找到滿足感和意義。有些人會偏執地認為,一定要足夠的財富或被動收入才能自由,在未達到某種成就以前,對自己相當的嚴苛,對與這個目的以外的人事物都不感興趣,像個業務機器一樣,不斷地推動自己汲汲於營利。漸漸遺忘了生活的美好,與活在當下的快樂。對!我就是在說自己,2010到2017七年的時間,我投身根本毫無興趣的各種副業或創業嘗試,電商直銷、財商講座、舉辦讀書會、加入硬體創業團隊,只因為想要達到財富自由。但也許就是走過這七年,在遇到生涯設計後,才幡然醒悟「我這麼努力卻不快樂的原因」。


在真實的世界,每個人的職業選擇應該根據個人情況、技能和興趣來做出選擇,不應受到任何模型分類的影響,創業也是。每一種職業和財務策略都有優勢和劣勢,而成功的定義與關鍵更在於個人的追求與努力、智慧和適應性。雖然簡單的分類思維,更容易讓人理解,但人類本來就是複雜又多元的存在,就像是學習理財投資,也一定有適合與不適合你的方式。有些人資金不多,需要保守理財;有些人風險承受度較高,可以做積極一點的佈局;也有些人工作繁忙沒時間研究,就定期定額。與其一昧追求遙遠的財富自由,以結果來看都不如工作穩定並積極理財。因此,財富自由更是一種找到適合自己的工作生活與理財方式並努力後的結果,而不是一種選擇。


財富自由與生活品質的關係

雖然財富自由會帶來經濟安全感,但並不保證高品質的生活。一些追求財富自由的人可能因為長時間的奮鬥而疏於照顧身心健康,忽略了與家人和朋友的交往。我就曾經如此,小看工作上的累積與成就。儘管釐清價值觀與興趣後,雖然不適合做獵頭,但我後來的成就卻與獵頭時期的累積息息相關。可當時我對工作既無法全心,又因想創業早點財富自由,反而失衡讓生活品質變得很糟糕,與朋友間的關係也變得疏離。生活品質更多是來自於平衡各個層面,包括物質、情感和心靈層面的滿足。一個無法全心投入工作,也無法全心投入創業,不斷權衡雙邊利弊得失的人,怎麼可能好好享受人生,並在某領域上有所成就?所以,在追求財富自由的過程中,了解這些盲點,並重新思考財富自由對自己的定義,才有助於我們更全面地理解生活的滿足與價值應如何獲得。


追求財富自由的過程應避免

訴求提早退休的壓力

追求財富自由的人往往承受著訴求提早退休的壓力。社會上對於提早退休的美好描繪和理念,使人們感受到一種時間緊迫感,希望能夠盡早擺脫繁忙的工作生活。這樣的壓力可能導致人們做出草率的決定,而非深思熟慮自己真正的需求和欲望。假設我們都會活到100歲,就算提早50歲退休,人生還有長達一半的時間,你想要怎麼活?套財富自由的思維,你會在年輕時拼命賺錢,好讓自己50歲後不再為錢煩惱,你會把所有心力放在此,其他一切都變得沒那麼重要,盡量推遲享受,甚至會犧牲身心的健康,畢竟年輕時健康是隱形的資產,直到壞掉了才會發現它的重要。可如果我們並不急著退休呢?有句話說「當你找到真正的熱情就不用工作了。」哈佛教授亞瑟.布魯克斯研究人生真正的快樂有三個要素:樂趣、滿足感和目的,少了任何一項都不會讓你感到真正的快樂,而熱情就是這三要素的集合。自我探索過後,我確實適合創業,並在找到有熱情的題目「幫助人們找到熱愛的工作與生活」後,就從來沒想過提早退休這件事。也在開始發展適合自己的事業後,才不再被各種看似賺錢的商業模式所吸引。


投入不適合的職業或事業模式

只為了追求財富自由,有些人可能會投入不適合自己的職業或事業模式。這可能包括參與傳銷、加入業務團體或投資風險極高的項目,只為了追求更快速的經濟回報,當年我可是聽了不少。然而,不適合的選擇可能使個人陷入困境,同時失去對工作的興趣和動力。很多人因付出太多的金錢與時間,反而因沈沒成本而遲遲不願放棄,這不止延後了找到自己真正擅長與熱愛的時間,更可能導致我們不敢去過自己想過的生活。在2014年我加入了一個硬體新創團隊,在一點都不理解硬體,也對該產業沒有興趣的狀況下,利用業餘時間堅持了一年。下班後就是投入討論,參加活動與競賽,對工作不是很用心,最後還因此辭職。失敗後,我檢討了自己,就是因為投入不適合事業的結果。


因外在影響對個人抉擇的影響

外在環境和社交圈子的影響對追求財富自由者的抉擇有重要作用。朋友、家人或社交媒體上的成功案例可能激勵你踏上追求財富自由的道路,然而,過度的比較和追求「他人」的成功,反而可能導致忽略自己真實的興趣、技能和價值觀,追求路徑根本不合適,而事倍功半或一無所成。因此,了解並識別外在的影響,以及保持對自己真實需求的清醒認知,才是追求財富自由過程中最重要的事。面對許多想要斜槓與創業的人,很多都是因嚮往財富自由,如同當年的我一般。如果是諮詢者,我會帶他進行價值觀探索,確認對方是否真的清楚自己要什麼,而非是單純的受外在影響。



想要避免以上三點,最好的方式就是進行自我探索。明定清晰的價值觀與人生目標,並永遠不要放棄找到你喜歡的工作!



不適合的財富自由方式反而會失去更多

本篇標題「失去自由」指的不是人身自由,而是對人生的掌控感。代價不僅僅體現在經濟層面,更涉及到個人的身心健康和整體生活品質,以下三種狀態可能讓我們越來越不自由!

選擇錯誤的生涯道路

在追求財富自由的過程中,選擇了不適合自己的事業道路絕對是一個沉重的代價。這可能包括投身不感興趣或缺乏滿足感的行業,只為了短期的經濟回報。這樣的選擇可能導致長期的不滿和壓力,使得人們失去了對自己生活的掌控權。這種不自由的不適感,在當下很難察覺;但你心裡會有一種異樣感,並時常感到焦慮。


忽略個人興趣和價值觀

追求財富自由的過程中,有人可能忽略了自己的個人興趣和價值觀。將焦點過於放在追求金錢的過程中,有可能使人們忽略了自己真正喜歡做的事情,從而失去了對工作的動力和滿足感。這樣的代價不僅反映在事業上,也可能影響到個人的心理健康和生活品質。


虛擲光陰,錯過有意義的人生歷練

為了追求財富自由,有人可能將大量時間和精力投入到不斷追逐金錢的過程中,而忽略了生活中其他有意義的方面。這可能包括錯過與家人和朋友的重要時光,或錯過發展興趣愛好的機會。最終,這樣的虛擲光陰可能使人在財富追求的過程中失去了更豐富和有意義的人生歷練。


所以,在追求財富自由的同時,保持對個人價值觀和生活意義的清晰感,這才是影響我們真正自由的關鍵要素。


通往財富自由的務實作法

認識自己的價值觀和興趣

實現真正的財富自由的第一步是深刻了解自己的價值觀和興趣。透過自我反思和探索,確定哪些價值對你而言是最重要的,以及你對哪些事物充滿熱情。這種認識有助於確定個人的生活目標和追求的方向,使追求財富自由變得更加有意義。


將興趣轉化為事業

真正的財富自由不僅僅是擁有足夠的金錢,更是能夠從事自己熱愛的事業,將興趣轉化為事業。這可能包括發展自己的創業項目、投身到感興趣的行業,或者將特長和熱情融入現有的工作中。透過這種方式,工作將不再是單純賺錢的手段,而是一種自我實現和成就感的途徑。


財富自由與內心滿足感的平衡

實現真正的財富自由不僅僅是經濟上的成功,還需要在內心找到滿足感和平衡。這包括建立穩固的人際關係、維持身心健康、擁有時間自由以追求個人興趣。在追求財富自由的過程中,保持內心的平靜和滿足感,讓人在事業成功的同時,仍能夠擁有豐富的生活。


真正的財富自由是一種整體的、全面的狀態,結合了經濟獨立、事業成就和個人生活的豐富。通過將個人價值觀、興趣和經濟目標有機結合,才可以實現一種更加全面、有意義的財富自由。► 生涯規劃必修課:擺脫長期職涯困境,三小時高效自我探索


來做個總結吧!在追求財富自由之前,應深思熟慮追求財富自由的意義。是單純追求金錢和經濟自由,還是追求一種更全面的、滿足感濃厚的生活?理解這個問題有助於制定更明智的目標和行動計劃,避免陷入盲目追求的陷阱。尋找真正屬於自己的生活價值,真正的自由不僅僅是擁有金錢,更是找到真正屬於自己的生活價值。這可能涉及重新評估自己的價值觀、興趣和目標,確定個人最看重的事物是什麼。透過尋找這些價值,人們可以更有針對性地追求生活中真正重要的事物。實現真正的自由並不是一個單一的目標,達到真正的自由的關鍵在於內外平衡。內在的平衡包括心靈的滿足感、個人成長和與他人的連結;外在的平衡則包括經濟的穩固、事業的成功和時間的自由。透過這種內外平衡,才可以實現一種更加全面且持久的自由狀態,絕對遠超過僅僅追求財富而言。


追求財富自由其實是一場關於生活意義、價值觀和內外平衡的旅程。希望每個人都能深思熟慮、尋找真正的生活價值以及學會保持內外平衡,去實現身心靈的自由,享受更加豐富和有意義的富足生活。


 

生涯設計師創辦人邱彥霖Sandy

創業家,8年科技業獵頭、8年職涯諮詢與生涯探索課程開發,公司經營:

生涯設計師:生涯職涯課程與諮詢師培訓品牌

Job Pair:智慧媒合型人力銀行


生涯與職涯主題演講、授課、專欄經驗:包含 Hahow 好學校、人資小週末、 TeSA 電商品牌、痞客邦、濤濤國際企管顧問、學校學不到的事、國立清華大學、國立臺北科技大學、康橋國際學校、慈濟大學、致理科技大學、新北市青少年圖書館、中華民國創業領袖聯合會、嘉義國中、家扶基金會、為你職引職涯輔導公益平台、接棒啟蒙計畫等單位。

389 次查看
bottom of page