面試前必備的十個問題與準備須知


網路上也有各種準備履歷或面試技巧的文章,都很不錯;可是還是有許多人「找不到合適的工作」,甚至連面試機會都沒有。除了個人的怠惰,再來就是看了太多文章,但有些文章只適合特定族群,或特定條件與狀況,不然就是太複雜不好理解與操作。所以生涯設計師們決定用最簡單、有效的方法給您,只要準備好,面試至少80分。



自我介紹

這是每場面試開頭必備,因此在面試前請先看一遍你應徵的「工作內容」與相關的「條件要求」。在自我介紹時,將重點放在這些內容進行闡述,後面也好作延伸說明。注意不要過長,約兩三分鐘內即可。例如,職缺有特別強調溝通協調能力,自我介紹時請在這個部分多做介紹。(參考文章:如何精準的準備自我介紹


為什麼想加入本公司?
選擇這份工作的原因為何?

這類問題主要是看你做了多少功課,以及是否理解這些資訊,同時也看你是否抱著錯誤的期待與解讀。直接一點的面試官會立即糾正你,委婉一點的可能會丟問題讓你解釋,比較慘的是連提都不提直接在心中打叉叉。所以,重點要放在「你」與「企業」的連結,而非職缺本身。你可以多去了解企業的品牌理念、文化或創辦人的個人理念、他人推崇這間公司的原因、產品服務有多吸引人;從正面的角度切入,表達欣賞、讚賞之意。

而這兩個問題的重點除了想知道動機與加入的強度外,更重要的是要注意,當對方問你「目前還有其他面試嗎?」,不管有或沒有,若無再次表達想加入對方公司的意願,會被認為不是真心的。

所以,若你“真心”想加入對方公司,請務必讓對方知道;反之,就不用特別表示。

想加入的你可以這樣說:「雖然陸續有其他面試,但我的第一志願還是貴公司,所以一旦接到錄取通知,後續就不會再安排。也想請問,何時會有進一步消息呢?」

此時,也趁勢問對方要多久的等待期吧!

為什麼要錄取你?

答案只有一個「我可以解決你的問題」。可是,你知道對方的問題是什麼嗎?若不知道,回答就會落入老王賣瓜自賣自誇的境地。所以,在面試過程中,察言觀色只能算次要能力,首要能力應是會問問題

在回答這個問題前,你了解這份工作的首要任務、次要任務或短中長期目標嗎?若這些都不知道,要如何行銷自己?

若不清楚,你應該:

「在回答這個問題之前,有幾個問題想跟您確認,這樣才有辦法說為什麼要選擇我。因為,對您而言,選一個能解決問題的人才是最重要的。所以,請問您期待這個人加入後的首要任務為何?」

不要一次問完,停頓聽完回答後再接著問:「次要任務呢?」、「長期來看希望這個人能完成哪些目標?」

最後,再針對他的問題,回答「可以」以及「如何完成這些」,才是對症下藥之舉。


自己的優缺點?

不少職場新鮮人對於這題回答得不夠完整,甚至誤解題目的意思。像是經驗不足、沒有相關經驗,這是劣勢不是缺點。

問優缺點真正的意義在於你是否了解自己,知道自己擅長什麼?不擅長什麼?如何用優點補足缺點,讓自己在工作上能快速上手。有趣的是,其實每個優點同時也是缺點,缺點同時也可以是優點。例如:「優柔寡斷」,看似缺點,但換個角度就是謹慎仔細,不在沒有足夠的資訊之前下判斷。

當你在準備優缺點這個題目時,請把優點同時寫下缺點,缺點同時寫出優點。因為,不論優點還缺點,重要的是不要有思考的盲點。

最後你會發現,這些優缺點都只是一個人的性格。而越了解自己的性格,越懂的在不同的情況之下,自己該怎麼行事;也會更知道自己適合什麼樣的工作與工作團隊及環境喔!


對工作的目標與規劃為何?(職涯規劃)

這句話真正的意思是「你對自己的期望與目標為何?」,而多數的人都會用一種標準模式回答,如下:

0~3年/第一年/初期,先站穩腳步,將工作上的相關技能補足%#$%#@%

3~5年/第二年/中期,除了能獨立作業外,還能協助他人/新人$@#%$#@*

5~10年/三年後/長期,往管理職發展,幫助公司協助組織成長$@%#@&*

若可以有更好的,就不須再複製這種標準格式了!因為在這個快速變化的時代,企業需要的是不一樣的人,不是一樣的思維。你可以照這樣的方式說一個毫無記憶點的回應,或是認真的想像自己的職涯發展?(推薦“職涯與特質測驗測什麼?怎麼用?”)

一個現代工作者必備的觀念,就是「企業沒有義務終身任用我們,只有我們終身有可以被企業利用的能力」。若沒有這個自覺,職場之路必定坎坷。所以,終身雇用的主導權是掌控在自己手中。永遠有可以被別人/市場需要的技能才是每一份工作發展的重點。

在這樣的前提之下,你對自己的期望與目標為何?


用以下三個步驟說出自己的職涯方向:

【第一步】問自己三個問題:

  1. 我期待的組織是更多的創新與挑戰或安全與穩定?

  2. 現階段哪個更重要?激發熱情的工作還是平衡生活的工作?

  3. 我目前想成為獨當一面的專家還是團隊的管理者?

【第二步】回答完上面的問題後,就可以組合出你的職涯發展方向!先寫下答案並融合成一句話。

範例一:對於職涯我的計畫是能在擁有更多挑戰的工作崗位上,做著有熱情的工作,並成為獨當一面的專家。

範例二:對於職涯我更重視的是穩定性,讓工作與生活能很好的互相協調,未來以成為團隊的管理職為目標。

【第三步】再來融合自己的經驗與期許,寫出至少100~200字的解釋。

範例一:對於職涯,我喜歡有不同的任務與挑戰,過去我曾在三個月內完成@#^#%$@^#*@%。這些經驗讓我意識到,做著有熱情的工作很重要,所以我會應徵這份職務,也是因為這些工作項目都是我喜歡的(若不確定自己的熱情在哪,就要回答為什麼喜歡這份工作)。最後,我希望能成為獨當一面的資深(行銷/業務/工程師)專家的路線繼續深耕。


範例二:我目前追求的是工作的穩定性,畢竟太快的轉換很難累積有用的技能跟經驗。同時身為一個有N年經驗的工作者,已能夠很好的協調工作與生活,但還是會考量組織對於加班的需求(此時可以反問對方加班頻率)。而在XX職務累積N能資歷,我對於與人協作與激發他人有更多的興趣,所以未來會想要挑戰管理職。


結論,面試是相對的,讓自己的職涯發展計畫成為篩選對方的方式也很重要,說出自己的需求才是找到適合工作的不二之選喔!


為什麼離職?

離職原因代表了一個人的底線,但許多面試者在這題的回應都不ok。不是太隨便,就是負面又沒有解釋。

太隨便,如:職涯規劃、生涯規劃、家庭因素。這說了等於沒說......

負面又沒解釋,如:與主管理念不合、工作壓力太大、身體健康出問題。沒有解釋清楚都會大扣分,新公司也會擔心同樣的狀況發生。

這些離職原因不是不行,而是沒有好好的被解釋清楚,就無法給對方「安全感」,沒有安全感的人企業自然不敢用。所以,重點是解釋清楚,給對方安全感。而讓對方知道你的底線,其實也是保護自己,避免陷入同樣的窘境。


狀況很多以下簡單舉例與思考:

與主管理念不合:有可能是新上任的主管,待人風格不同(需舉例),而你是經過溝通無效還是沒有溝通就離職?若是經過溝通,有努力過,就沒毛病。但要是沒有溝通就離職,對方會認為你自我意識較強,不溝通就自己做決定。

工作壓力太大:是長時間都這樣?還是一時的急單造成?要解釋工作壓力大造成什麼樣的影響?例如:因此長時間加班,影響家人陪伴的時間、照護的壓力....等。長時間加班是怎麼樣的頻率?天天加班1~2小時?還是一週加班20小時?這都是不一樣的。

健康狀況出問題:目前已好轉?工作上的什麼因素造成?未來是否會復發?

個人隱私的部分,不需要完全揭露,重點是給對方安全感。但要是不適合,也不用刻意免強自己配合公司!畢竟健康是自己的,人生是自己的。


相關產業的發展為何?

若無相關產業經驗,除了搜集網路上的資料,最好尋找該產業的從業人員,直接請益。

而無相關產業經驗,絕對不會沒有任何原因,就對該產業產生興趣。所以,產生興趣的原因也很重要。可以使用這個例句來說明:「我注意到......是因為......然後我觀察到......後,就開始產生濃烈的興趣。」

接下來說明自己做了哪些研究與觀察,再做一個結論:「於是我做了/找了/問了................從這些資訊中發現............所以我認為..............。」,至於篇幅多長看的是個人的準備功夫了。


期望待遇?

先從三個角度思考:「彈性」、「核薪制度」與「福利」。


彈性:原則上企業對每個職位都有預算,越大型的企業彈性越低,只有高階/關鍵性職務彈性會高,但福利制度較健全,所以不能單看薪資。而中小企業,若是老公司也沒什麼彈性,因為有用人的慣性了;有彈性的都是新創,或是快速發展中的事業。


核薪制度:越大的企業越重視制度,所以許多大型企業有一定的核薪(給薪標準)流程;其中會依據學歷程度、專業證照、年資、職稱抬頭、管理幅度,所對應的「職級職等」核發薪資。因此,有些人會糾結「職稱」,就是擔心未來求職會因此被降薪。中小企業則沒那麼多眉角,通常職稱好聽薪資也不一定高,我就看過抬頭掛總監,但月薪才四萬的,但未來跳到更大型的企業時,則在談判上有好處。


福利:是容易被忽視的部分。尤其從中小企業跳到大公司的人,往往沒注意到這些福利帶來的幸福感,較難在當下感受到。像是年假、三節獎金、生日禮金、員工旅遊、健身房、各項補貼.....等。面試時可以問對方人資,但不要一開始就問,可以在對方詢問你的期望薪資時,你可以表示想把福利也納進來考慮。


對以上三個角度有了概念後,再來判斷應徵的職位屬於高彈性還低彈性?是否有嚴密的核薪制度?公司有哪些福利?這些都會影響最終薪資。


如何設定期望待遇?

-面試前的期望待遇:應徵資料期望待遇建議寫面議。因為都還沒面試,也不了解實際的工作內容、工作環境,所寫出來的數字是未經評估的,而寫上了數字也就失去了彈性。


-面試後的期望待遇:

一、心裡要有一個底線,這個底線是不論哪一份工作都必須要有的,底線是為了生活基本開銷,房租、水電、交通、飲食。這是不論何種數字都一定不能低於的金額。

二、參考對方開的薪資區間,或市場數據提供的薪資級距,用反問法「根據我的研究,像 XXX 這類型的工作薪水範圍通常落在 X 和 Y 之間,請問這個價位有符合這個職位的薪資範圍嗎?」,讓對方來提供一個他們認為合理的區間給你參考。

三、提供最後一份工作薪資給對方參考,包含月薪與年薪。通常是相關產業的做法,若是跨產業或公司規模差異太大,較不適用。給法可以是「我上一份工作的月薪是XX,年薪是XX,對於這份工作,由於有十足的把握可以勝任,所以期望薪資月薪會是XX~XX,或年薪能達到XX。」若對方想錄取你,可數字有些為難,當下就會直接討論。此時,可以多了解對方公司的福利與加薪升遷等制度。


在工作中學習到什麼?
最有成就感/挫折的經驗?

工作中學到什麼是“線”(期間),成就或挫折是“點”(事件)。最重要的是舉實例與說故事

工作中學到什麼,是“期間”。在個人的能力可分為專業技能與軟實力。專業技能通常履歷表中都會寫上,但軟實力難以在履歷中呈現,因此面試時說明軟實力就相當重要。例如:簡報技巧、溝通能力、談判技巧、危機處理、向上/平行/向下管理、時間管理….等。以上這些都是方向,找一到兩項來舉例。


範例:由於前一份工作要大量的提案,所以我的簡報技巧有很大的提升,也讓主管很放心的讓我獨立去面對客戶做提案簡報。由於要直接面對客戶,所以當下的溝通能力與危機處理也很重要,這部分我認為是獲益最多的,因為日常生活中不會有機會碰到。

成就與挫折,舉的是“事件”。若是成就(正面),不要過於志得意滿,懂的反省(平衡)才有成長空間。若是挫折(負面),故事結尾一定要有你的學習與成長(正面)。

最有成就範例:有一次已經到了客戶那,結果電腦壞了,USB也打不開,還好簡報我有印出來,加上又是自己製作的,我就把紙本給客戶,自己則直接報告並用白板輔助,順利完成簡報外,客戶還給了我很高的肯定。那次經驗,應該是我最有成就感的事了!(正面後要平衡)但同時也讓我反思,準備永遠不嫌多,多帶一台電腦或多問客戶電腦的品牌版本,避免未來再出現臨時的狀況,才是解決問題的根本。

最感挫折範例:我的工作必需要大量的與各部門溝通,來達成客戶的要求。有一次生產線已滿單,但客戶又趕著要,我情急之下與排程的主管起了爭執,不止沒幫客戶排到單,還得罪了廠端。(負面後要正面)好在我有認知到自己的錯誤,了解生產的困難,最後從其他客戶的生產間隔中調度分配,先給客戶一部分的貨,才解決了這個問題;事後也向排程的主管道歉,有獲得了對方的諒解。從這事件中,我最大的學習就是,越急的時候越要靜下心來,這樣才會找到解決的方法。

 

說了這麼多,就是希望大家能在面試前做好準備,減少勞資雙方的時間。最後,祝大家都能順利找到適合的工作!



128 次查看