面試後都沒回應,下一步你可以這麼做....

在求職輔導中,常有人面試完當下就被錄取,也有人則是等了幾週後才收到二面通知,再等了一週才收到錄取通知,再等一週才接到正式的聘書;這當中漫長的等待與內心的煎熬,真的非外人可知。其實面試結束後一直到通知面試結果,影響期間長短的因素很多,要看公司的行業、規模、職位以及缺人的急迫性…等等。

所以,到底面試後要等多久,依照經驗這是有判斷標準在的。若你正在求職,可以透過以下的說明做基本判斷。

可分為「既有職缺」或是「新職缺」。

既有職缺:組織內既有的職務,因員工離職而出現的缺。

既有職缺,因員工離職通常會有交接需求,該類職缺通常都比較急,面試到錄用流程自然不會拖太長,甚至是越快越好。加上已有職員的作業經驗與背景可參考,在招募上更有依據,自然好迅速做判斷。

急著要你上班的通常是這種。若待業中有收入需求,又沒其他更好機會,就沒什麼好考慮的。但要是在職中,我通常不建議急著下決定,一來是原位置的人會走不會沒原因,雖然這不該是主要考量點,但若沒有比現職更好,何必離職?請審慎評估。

*補充:審慎評估不是以拖待變,而是釐清自己的需求;好工作有時候也是不等人的。


新職缺:組織內新增的職務,因擴增或調整需求而需要。

若是新職缺,新部門的職務或既有部門新職務,就可能會拉得很長,加上沒有相關的職員有過往的經驗可參考,通常會到第二甚至第三批面試,才會決定人選。也因為沒有職員有相關經驗,常需要在面試中摸索該職務的需求,因此第一批實驗品居多。就算遇到很好的人選,也會因想看看後面面試的人而不小心錯過。你說有沒有例外,當然還是會有,這是我透過多年經驗的觀察,大部分是如此。所以若要說一個期間,既有職缺通常面試到錄取兩週內,新部門新職缺則可能拉長到兩個月,中高階甚至還可能一季到半年。

若是自己無法等那麼久怎麼辦?

只能說保持積極不要心急。像有一次,某位諮詢者一次排了多場面試,其中最想去的剛面試完,用人主管就說需要想想後再回覆。由於是新事業單位,而他希望能把握住這個機會,我們建議他主動出擊,寫一封能加分的感謝信,結果當晚立刻收到二面安排。所以,請持續投履歷,不要等待!


最後,要確認有無被錄取,除了等待,最好的方法就是先寫封感謝信Thank you letter給人資(聯絡窗口)與面試主管。兩到三天後再發E-mail詢問面試結果,E-mail發出後48小時沒回應再打電話。當然,也可以在面試時,直接詢問大概需要多久時間才會知道面試結果,尤其對方問有沒有其他問題時,就是個蠻好的時機。

流程:面試=>Thank you letter(24小時內)=>Email(3~7天後)=>電話(都沒收到回覆才電話)

Thank you letter的目的是表達誠意及感謝,及約略提及面試未有提及(而你認為重要)的內容。

架構建議:

1. 「感謝的話」

基本禮貌必須做到。第一個部分比較單純,就是很簡單的感謝對方,並表示整個面試經驗都很順暢愉快。如果還會有second-in,可以順便說你期待下次會面,禮貌得體之餘,也「鼓勵」對方給你第二次機會!

2. 「面試中學到了什麼?」

複習面試內容,加強印象。談談在面試過程中,學到的東西以及討論的話題內容,特別敘述這部分可以幫助面試官加深跟你面試時的印象。如果覺得自己在面試時未有發揮出最佳水準,可以在感謝信中解釋你為何覺得自己適合該公司或職位。

3. 「下一步聯繫、後續該如何準備?」

展現積極、富企圖心的態度。這部分的敘述目的是希望公司能給予後續的聯絡機會、以及加強錄取的可能性。所以要重新列出自己的 E-mail、Phone Number 等資訊,讓人資更方便聯絡你,這也是對工作應徵展現積極態度的表現方式,讓面試官或雇主能再次看到你的價值,讓他們錄取的理由更堅定。

若還有其他求職困擾,可以參考履歷與面試輔導

最後,祝大家都能順利找到適合的工作!

110 次查看

最新文章

查看全部