4步驟寫出讓你脫穎而出的自我介紹



我們總是說第一印象很重要,而自我介紹就是面試的第一印象,是把自己「銷售」出去的重要手段,一場面試,自我介紹做好了,就可說是成功了一半。網路上有不少文章分享相關的內容,都很直得參考。但在求職輔導的過程,還是有許多人在自我推薦與自我介紹卡關,所以今天來分享一個有效、簡單、好操作,我自己創造的工具「條件清單」。


直接且有效

與其特別,不如直接。除非該職缺沒門檻條件,否則獨特不一定是好事。我們從小就被磨練要寫出好文章,要有起承轉合,特色、亮點、獨特觀點...等。這樣的邏輯延續到出社會寫自傳,甚至面試。這種邏輯對人資與用人主管來說,其實很沒效率。所以第一印象,與其落落長的說自己多厲害或特別,不如用對方聽得懂的話聚焦適任度;讓第一印象停留在「適合」,才是贏的開始。


邏輯很簡單

每個職缺都有「工作內容」與「需求條件」。假設一個職缺有五項工作內容的說明與五項需求條件,加起來總共十項;每符合一項就是得一分的話,滿分就是十分;若你符合其中八項,就獲得八分。這樣的邏輯可用在判斷勝率外,同時也可用來聚焦自我推薦與自我介紹。


人人可操作

每個人都可以操作,只要你有基本的讀寫能力。

第一步,複製貼上。將你要應徵的職缺,不論是工作內容或是需求條件,一項一項複製下來,貼上清單。

第二步,自我描述。針對每個項目,在後面書寫相關經驗,有寫的就在前面打勾,完全無類似或符合的經歷則跳過。

第三步,自我介紹。將自我描述的內容組合成自我推薦/介紹的內容。


現代人每天都被資訊轟炸,大腦其實很疲憊,若能提供重點,去蕪存菁的內容,可以減少接收者的壓力,提升溝通的效率。且透過這樣的梳理,還能夠幫助自己聚焦,在面試時的反應更流暢,提升面試的表現。要抓住對方的注意力,不需要文情並茂,而是講對方想聽的重點。


祝大家求職順利!



107 次查看