5 個步驟教你從工作經驗萃取出職涯發展的線索

諮:「我過去六年換了五份工作,但到現在,我依然不知道自己適合什麼?希望能找到長期穩定的發展。」


我:「別擔心,這五份工作應該會有線索,可以先跟我說說你過去的工作經驗嗎?」


於是他分享了五份工作的產業、職務與工作內容,包含離職原因。儘管同樣是業務的工作,可是因為產業的不同,實際的工作內容其實差異很大,就算要開發,所需要的知識技能是不一樣的。有的產業銷售週期長,需要長期的耕耘,應酬不能少;有的銷售週期短,需要的是快狠準的直覺與反應;有的產品的知識含量高,需要花大量的時間培養專業知識;有的主管很給力,願意給資源給時間;有的主管很嚴厲,會毫不留情地羞辱人。就這樣,慢慢地梳理出「偏好」後,我請他將五份工作依照喜歡到討厭做排序,終於有了發現。


我:「你有沒有發現只要是To C服務的公司,都排在前面。且仔細看,你都特別喜歡或能勝任與感到有成就感。」


諮:「對耶!」


我:「再來是銷售週期短的,還有主管願意給空間與指導的;最後一個是能在外面跑,文書作業少的。」


諮:「對對,沒錯!」


我:「所以接下來,只要用這些線索作為“職缺漏斗”篩選一輪,將能勝任愉快的職缺抓出來,就能提高找到長期穩定發展的工作的機率。」


諮:「但我要怎麼確定主管是願意給空間與指導的?」


我:「流程上要分兩階段。第一階段是用產業、產品、職務來篩選合適職缺;第二階段是用面試來篩選合適的環境,這部分需要一些面試技巧,去問去觀察我們需要的資訊,別忘了面試是雙向的。」


諮:「懂!那我可以怎麼問呢?」


接著與他解說如何透過自我揭露來觀察對方,以及可以怎麼反問對方的管理風格後,諮詢就在他充滿幹勁中結束。今天就來介紹一個類似的自我探索的工具,各位也就能自己進行工作經驗的梳理,尋找線索為更好的職涯發展作準備囉!


工作歷程圖


在不只是職涯的生涯設計工作坊中,有一個環節是畫出自己的「生命歷程圖」,而「工作歷程圖」就是用一樣的邏輯,只是將範圍限縮至工作經驗。在工作坊中,我們會請每個人繪製自己的生命歷程圖,並分享彼此生命中的高點與低點的經驗,以及在這些經驗當中看到什麼?讓它成為生命的養分。我不會說使用這個工具,你一定會找到明確的方向,因為這需要廣泛的產業知識與大量的練習,但透過這個過程,絕對會更了解自己在工作上的偏好,在未來掌握住適合的機會。


若你在製作與自我對話的過程中有遇到問題,歡迎直接預約一場職業偏好探索。提醒,職涯探索需要時間,更需要行動的積累,只要過程中保持積極不心急的態度,你的職涯發展定會順利。這個工具不只自己一個人可操作,也可以多人一起互相分享,往往會有突破盲點的效果喔!

83 次查看