top of page

如何超越90%的求職者?讓AI優化你的履歷與面試

2023年初AI大爆發,生涯設計師也花了一些時間研究ChatGPT,並在四月時連續辦了三場AI助力求職的講座(Hahow, TeSA, 學校學不到的事),得到許多的回饋。我們發現生成式AI真的是一個非常棒的個人助手,不論是用在求職或是創作,甚至是發想創意與制定計畫!


本次我們將講座中如何用ChatGPT打造好履歷,與怎麼讓ChatGPT幫助求職者進行面試演練的內容擷取下來,透過生成式AI的協助,讓你超越90%的競爭對手!


還沒用過ChatGPT先點選後E-mail註冊即可免費使用。


讓ChatGPT根據「職缺」提供優化建議
AI履歷第一步

有兩種方式,一種是給予優化建議,一種是給予關鍵字。

1. 給予優化建議指令:

在輸入欄位「請告訴我如何針對以下職缺優化我的履歷:“貼上職缺內容”」

2. 給予關鍵字建議指令,要幾個關鍵字可以自己決定:

在輸入欄位「請針對以下職缺提供十個關鍵字用於優化履歷:“貼上職缺內容”」


AI履歷第一步

用關鍵字佈局優化履歷

俗話說「溝通要用對方聽得懂的語言」,履歷也是一種書面的溝通,如何讓對方在閱讀時更容易理解,那就是要盡量用對方使用的詞彙。

而越來越多大企業使用AI進行第一關的履歷篩選,其中關鍵字佈局就是能助你突破的元素之一。透過ChatGPT所提供的關鍵字,將每份工作經驗都試著用關鍵字帶入。以下圖為例,你會發現修改前只有兩個關鍵字,修改後瞬間將關鍵字拉到八個之多。

且就算是人工審閱,第一關通常是人資,但人資對職缺的專業認知不會比用人主管深,很多時候必須靠職務說明中有的關鍵字來做為審核標準。

因此,不論是哪種審核方式,只要懂的使用對方的語言,將關鍵字帶入說明,就能夠拉高被面試的機會喔!

AI履歷第二步

讓對方還沒看完履歷就想約面試

好的簡介是需要雕琢的,因此可以與ChatGPT多次對話,來逐漸豐富內容。請先寫好一段事實,丟入ChatGPT請他幫你優化,自己做些調整後,再讓ChatGPT繼續生成。你也可以把工作經驗貼上,並請他協助優化履歷中的成就描述,使其更具體、量化且突顯自己在過去工作中取得的成果和貢獻,最後將這些成果直接放入簡介中,以此提高用人主管對你的正面印象。

AI履歷第二步

最強的模擬面試官陪你演練,且中英文皆可喔!

除了十個必備的面試題目外,許多產業與職務都有其專業領域的面試題目,此時ChatGPT就是你最強大的面試助教!!!

1. 面試題目產出:

在輸入欄位「請針對以下職務說明提供面試前要準備的題目”貼上職務內容“」ChatGPT就會立馬跑出無數個針對其專業領域的提問。

2. 優化你的回應:

請針對你較沒有把握的問題先寫下你的回答,並把問題與你的回答貼給ChatGPT,請他優化你的回答即可。提醒,不是讓ChatGPT直接幫你回答,你要根據自己的經驗與事實先寫出答案,這樣ChatGPT才能夠針對你真實的經驗優化出更好的回應方式。

AI履歷面試

利用ChatGPT幫你反向分析履歷並強化亮點

AI真的是一個相當強大的分析工具,這個一定要學啊!且方法很簡單。

在輸入欄位「請幫我分析這個履歷與職務內容的相關性,以及還缺乏哪些亮點?履歷內容“貼上履歷中工作經歷即可” 職缺內容“貼上職缺內容”」。

ChatGPT就會生出分析以及建議,亮點的部分有時可能是你沒寫到的,也有可能是你缺乏的;不論哪一個都能讓你有所準備。

AI履歷第四步

學會這五種AI履歷運用方式,你就已超越90%的求職者囉!


什麼?你還想知道AI能不能教怎麼談薪水嗎?我們試過了,不大實用。

不過別擔心,因為有這篇文章:實用的薪資談判技巧與邏輯

 

想知道如何用ChatGPT找到長遠的生涯方向嗎? ► 生涯規劃必修課:擺脫長期職涯困境,三小時高效自我探索


Comments


bottom of page