當學歷不再是理想職涯的唯一路徑,關鍵是「持續學習」


某次職涯諮詢到了尾聲,「你會建議大學畢業生去讀研究所,還是先就業?」諮詢者問道。


生涯設計師:「怎麼突然這麼問?」

諮詢者:「我表妹今年大三,阿姨一直叫他讀研究所,但她不是很想;而我是認為如果是就業,研究所的起薪更高機會應該也會更多,但真的在社會上這麼多年,我看履歷也不一定會參考學歷了,你接觸的人更多,搞不好有不一樣的想法?」


生涯設計師:「就跟你的經驗一樣,社會氛圍朝向的是更務實的經歷與潛力。這不表示學歷不重要,而是職業所需要的能力與潛力無法靠學歷養成。那麼一個人會什麼?想做什麼的動機?就更加重要了。」


諮詢者:「所以你的意思是先就業嗎?」


生涯設計師:「倒也不是,而是不管是先就業還是讀研究所,重要的是他的想法動機!雖然不知道他的背景,但如果年輕人有自己的想法,應該先聽聽他為何不想讀研究所,搞不好他已有自己有興趣的領域,如果該領域對學歷要求不高,早點去歷練也是好的。」

諮詢者:「我的感覺是他還不是很清楚未來想要幹嘛,所以阿姨才會要他繼續讀書。」


生涯設計師:「如果不知道未來想要幹嘛,早點到社會歷練不是壞事,當發現有興趣的領域,需要更高學歷時再去讀,都比隨便讀一個碩士的成本與風險來的低喔!」


諮詢者:「也是,我就是出社會幾年後才發現自己真的對行銷很感興趣,但大學讀的根本完全不同領域,也是後來靠自學轉行。」


生涯設計師:「不過,你倒是給了我寫文章的靈感!除了投資學歷,還有很多其他值得投資的。」


諮詢者:「是嗎?寫好可以分享給我嗎?我可以傳給表妹看。」


生涯設計師:「我覺得是要給你阿姨看耶!」

在學歷不斷貶值的時代,還有哪些有價值的投資?證照?語文?特定技能?

生涯設計師的觀察是「跨領域的通才是這個時代最需要的人才


但跟以往不同的是,這個時代的通才起點與過往認知的通才是不一樣的,因為知識技能的取得已與過往不同。以前要學會一種樂器,成本都比現在高很多。光是購入樂器,因為資訊不透明,議價空間低,若是普遍性低,價格通常都很高昂;而要達到一定程度的學習費用更是要幾萬起跳,有時還不一定找得到老師。但在現代,因為資訊取得容易,樂器的流通性變高,還有二手市場與各種社群,購入成本大幅降低外,免費教學的影片更是隨時能夠上網取得。技能的學習門檻與資金門檻,都因為資訊的流通而降到極低,只要有興趣,很容易就能夠開始。


所以,這個世代的人與上個世代的起點是不一樣的,年輕人很習慣在資訊流通的世界活動,每日接受的資訊量是以前世代的好幾倍。更不用說各種因資訊科技發達而不斷問世的社群與工具,他們是從小就開始接觸。這個世代的靈活度、想像力與成長空間,會因個人的雜學而充滿變化,個體的差異將比以往更高;也因這些個體的差異,他們將發展出與過往不一樣的職涯。人們不再只是單純的找份工作,同時還要追求個人化的發展與人生意義。


而職業的世界也是變化快速,很多職業的養成已不是靠學歷,更多的是基礎邏輯加上好的學習態度,在職培養。許多高科產業的技術型職務,連文組生都收了!這並非是缺人這麼單純,而是擁有動機的非本科生的學習態度比缺乏動機的本科生,更加積極與投入工作,一樣可以為企業創造價值。

這是個「人人既是高學歷的專才,也是跨領域通才」的時代。日新月異的新科技新資訊,將推著我們持續學習。而不論你是哪一個世代,我們都活在這個充滿變化的現代,唯有「持續學習」才是重點,雜學是日常,只要隨著你的工作需要、日常興趣去發展,那任何技能都是有價的。


#年輕人其實比我們更有想法

#多聽多鼓勵

22 次查看

最新文章

查看全部