top of page

啟航新時代:自我探索,創業還是斜槓?


你適合創業還是斜槓

在這個多元職涯的時代,越來越多的求職者開始嘗試不同的職業道路,包括斜槓或者自行創業。截至2022年,臺灣擁有超過163萬家中小企業。而到了2023年,臺灣的勞動力人口是1194萬,表示其中有13.3%的人選擇了自行創業的道路。


在根據106年的商業司資料,一人公司的設立登記申辦比例高達57%,以此類推表示約有92.9萬家是由一人創業者獨力經營的。再來看Yes123曾在2022做的一項問卷調查,想創業的上班族竟高達96%,雖然付諸行動的僅有36.3%。但以上的數據都顯示了,有越來越多的人不再過著規律上下班的生活,而是勇於跨出行動創造自己的收入;不論是從斜槓開始,還是直接創業,最終都為自己創造出多種選擇。


你適合創業還是斜槓?

創業(Entrepreneurship)和斜槓(Slash Career)常會讓人有些搞混,其因為在本質上有許多相似之處

多重身份:

  • 創業者: 在創業的過程中,創業者可能同時扮演著企業家、領導者、行銷專業人員等多重角色。

  • 斜槓者: 斜槓者同樣擁有多重身份,可能同時擔任主業、副業、兼職或參與志願工作,跨足不同領域。

風險與挑戰:

  • 創業者: 創業通常伴隨著較高的風險,包括財務、市場和競爭風險,同時面臨各種挑戰,如資金籌措和企業運營。

  • 斜槓者: 斜槓者也可能面臨工作和生活的平衡挑戰,以及在不同領域中持續學習的挑戰。

追求多元性:

  • 創業者: 創業者通常追求建立一個多元化的企業,涉足不同領域,以應對市場變化。

  • 斜槓者: 斜槓者則追求在多個領域發展,以實現自己的多元興趣和能力。

自主性與靈活性:

  • 創業者: 創業者具有自主性,追求自己的理念和目標,並必須具有靈活性應對市場變化。

  • 斜槓者: 斜槓者同樣需要具備靈活性,以平衡不同身份的要求,並追求自己的多元生涯目標。

學習與成長:

  • 創業者: 創業者必須不斷學習和成長,以應對企業發展中的各種挑戰。

  • 斜槓者: 斜槓者也需不斷學習,以提升在不同領域的專業知識,並實現自己的多元興趣。


不同之處

適合創業的人通常在這些特質更為強烈:

  • 冒險家: 喜歡挑戰和冒險,有勇氣承擔風險。

  • 自主性強: 喜歡自主工作,有自我驅動的動力。

  • 創意和創新: 具有創造力和對新點子的敏感。

適合斜槓的人則是在這些特質更為突出:

  • 多才多藝: 具備在多個領域都有一定專業知識或技能。

  • 平衡追求者: 追求工作和生活的平衡,希望在不同領域都有所成就。

  • 靈活適應: 能夠靈活適應不同身份的要求,具有良好的時間管理技能。


創業著重在建立企業並承擔風險,需要強烈的企圖心和自主性;而斜槓注重在多個領域充分發揮自己的才華,需要靈活性和平衡追求的心態。每個人的性格、價值觀和生涯的階段目標都不同,因此,一開始是創業還是斜槓,得考量個人的性格與階段目標。


斜槓還是創業


自我評估:創業還是斜槓?

請在每個問題回答分數,5分表示非常符合,1分表示非常不符合

  1. 喜歡挑戰和冒險

  2. 喜歡自主工作,追求自己的理念和目標

  3. 有豐富的創意和對新點子的敏感

  4. 擁有在多個領域都有一定專業知識或技能

  5. 追求工作和生活的平衡,想在不同領域都有所成就


10分以下

建議多接觸不同領域的知識,透過閱讀、參加活動或參與社群,增廣見聞。這樣的探索過程可以幫助你發現新的興趣和可能性,並激發內在的熱情。透過學習,你可以更清晰地了解自己的志趣,讓熱情引起行動,豐富人生。

(你的人生自定義,找到內在的安心與滿足感:生涯規劃必修課:擺脫長期職涯困境,三小時高效自我探索


10~17分

你有一定的風險承受能力,適合嘗試斜槓生涯。建議你積極參與不同領域的工作或專案,挑戰自己的舒適區。此階段最重要的是設定目標與時間管理,建立清晰的目標和計劃,探索適合的斜槓方法。同時管理時間,以確保工作和生活的平衡。

(推薦FB斜槓自學社團,超過4000人的學習型社團,每月有超過數十場的講座分享:學校學不到的事


18~25分

你具有相當高的風險承受程度,可能適合挑戰創業的機會。深入研究感興趣的領域,找尋創業的可能性。建立相關專業的人脈和團隊,來應對創業過程中的挑戰。這個階段,最重要的是盤點資源,評估風險和回報,制定周詳的創業計劃,並保持積極進取的態度。

(推薦可以先從觀察新創公司與相關活動開始,裡面有超過上千間的新創公司:Startup Jobs新創職缺社團


每個人都能開創個人的職涯發展,過著只工作不上班的人生,讓多元職涯成就多采多姿的人生,無論你選擇何種道路,都會是通往理想的一步。

265 次查看
bottom of page