top of page

「跳槽加薪」:職場變革的考量與策略,你可能忽略的關鍵因素



諮:「換了三間公司後,薪資漲幅超過60%,但今年找我談的都開不起更高,我想知道還有哪些部分是我沒注意到的?」

我:「先確定一下,之前這幾次轉換是自己找的還是對方找的?」


諮:「第一間是對方找的,後來兩間是我自己找的。」


我:「這幾次換的原因是因為薪資嗎?」

諮:「第一次我決定過去是因為薪資,但後來覺得專案有點無聊,跟我想做的有點不大符合,才到第二間。第二間是自己找的新創,做得蠻愉快的,但後來收掉了。現在這間給得很高,但老闆有點糟糕,我怕公司很快會不行。」

我:「所以,你想要的是什麼呢?」

諮:「穩定吧!當然薪資也不能比現在低啊!」

我:「了解,薪資的部分是有經濟壓力上的考量嗎?」

諮:「倒不是,但應該不會有人換工作是為了降薪吧!」

我:「當然沒人想要降薪,不過很多人換工作的原因與薪資沒有直接關係,而最後的結果也不一定是加薪的喔!」

諮:「真的有這種人嗎?」

轉職的動機有很多種,且不是每次的結果不會總是加薪陞遷。以下介紹三種轉職狀態的常見動機:

升轉(升職/明顯加薪)的可能動機:

薪資提升:新公司願意提供更高的薪資來吸引你加入,因為你在市場上的價值得到認可。

職位升級:新職位在職級或職等上比之前更高,代表了職業晉升。

更好的職業發展機會:新公司提供更好的晉升途徑,使你能夠在短期內得到更高的職位。

更具挑戰性的工作:新工作可能涉及更複雜、更具挑戰性的任務,對你的職業成長有益。

技能匹配:新職位需要你目前所具備的技能,這使你成為理想的候選人。

平轉(平級換工作)的可能動機:

工作環境:你對現有工作環境感到不滿意,希望嘗試不同的公司文化和團隊。

地理位置:新公司的位置更適合你的生活需求,減少了通勤時間和成本。

工作內容:新工作提供了與之前不同但同樣感興趣的工作內容,使你保持工作激情。

公司聲譽:你希望加入在行業中有更好聲譽的公司,以提升你的職業形象。


降轉(降職)的可能動機:

工作壓力:你對目前的工作壓力感到過大,希望降低壓力以改善工作與生活平衡。

健康考慮:你的健康狀況可能導致需要減少工作負擔,從而選擇降低職位。

行業轉型:你可能需要在不同行業尋找工作,因此可能需要在新行業中重新開始。

個人選擇:你可能希望在職業生涯的某個階段減少工作強度,以追求其他興趣或事業。

公司變革:公司可能因為經濟狀況不佳或其他變化而需要減少成本,導致降低職位。

其實,他第一次轉職的調幅最高,主要是原本的累積在市場上得到認可。第二次的新創,涉及得更複雜,更有挑戰,所以公司願意多加一點的薪資。第三次,調薪幅度雖然最低,但還能吃前兩份工作的經驗值。解釋了不同的轉職動機後,他也比較清晰現狀了。

我:「你最近談會覺得沒那麼順,是因為這三次的轉換有點頻繁;而薪資無法談得更好,是因為最初的薪資確實偏低,但經過幾次轉換現在是偏高了。所以,依據你目前想換的動機,加上前面幾次的原因,你認為最有可能的狀態會是?」

諮:「最有可能是平轉。我現在是因為工作環境還有公司聲譽而想轉職,加上頻繁轉換,累積還不夠所以不大可能像之前那樣三級跳。」

我:「看來答案已經有了。」

諮:「真的很感謝!我知道要怎麼做了。」


通過這番對話,他對自己的職業路徑和轉職動機有了更清晰的認識。並了解目標是追求穩定且具有良好公司聲譽的環境。在未來的轉職決策中,要更加注重公司的穩定性和文化匹配,同時不要只把薪資作為唯一的考量因素。


決定轉職的因素是多方面的,包括個人職業目標、家庭狀況、公司環境、行業趨勢等。每次轉職的目的和結果都可能不同,而一份好的工作不僅僅是薪資,還包括工作滿足度、成長空間和生活平衡。無論你選擇哪種換工作的狀態,都應該在決策之前深入考慮,確保新工作能夠滿足個人的職業目標、生活需求和個人價值觀;並謹慎評估每次轉職的動機,以符合長期職業目標,才能在職業道路上取得更多的成功和滿足喔!


補充知識

跳槽加薪是職場中常見的策略,可從三個可行性評估:
  1. 市場需求: 在行業中是否存在高需求的職位,以及是否有足夠的公司願意提供更高的薪資來吸引人才。

  2. 技能和經驗: 技能和經驗是否足夠吸引其他公司,使他們願意提供更高的薪資。

  3. 市場薪資水平: 瞭解所在行業和地區的薪資水平,確保你的期望薪資與市場相符。


轉職前應注意的六個事項:
  1. 職業目標: 跳槽應該是為了實現長期職業目標,而不僅僅是為了薪資。考慮新職位是否與你的職業規劃相符。

  2. 公司文化和價值觀: 新公司的文化、價值觀和工作環境是否與你匹配,這對於長期的工作滿意度很重要。

  3. 穩定性: 考慮新公司的穩定性和發展前景,避免頻繁跳槽可能影響你的職業形象。

  4. 福利待遇: 薪資不僅僅是決定因素,還要考慮福利、健康保險、休假等待遇。

  5. 反思原因: 確保你跳槽的主要原因不僅僅是為了薪資,可能還包括職業發展、學習機會等因素。

  6. 交流技巧: 在談判薪資時,要有適當的交流技巧,清晰地表達自己的價值,同時也要考慮市場標準和公司的承受能力。


跳槽雖然可以為你帶來更高的薪資和職業發展機會,但也需要謹慎考慮。如果頻繁跳槽,可能會對你的職業形象產生負面影響。在做出決定之前,務必全面評估自己的情況,充分瞭解新公司和職位,確保跳槽是對你職業發展的有益選擇。畢竟轉職,是為了更好的生活啊!

 

釐清職涯問題 ► 預約一場一對一諮詢

bottom of page