top of page

長期職涯發展,搶手人才不得不知的面試準備

一個人如何在職場上長期持續的成長並發展?有句話說「最可怕的不是有天賦的人,是那些有天賦還比你努力的人。」所以,能長期在職場上發展的人,往往是那些擁有源源不絕的精力,持續投入精進自我的人。


人才都是這樣準備面試


《人才》一書作者將人在壓力或困難面前能夠保持「持久不懈的能力」稱作為「耐力」,這種耐力不單指身體的耐久力,更強調在面對挑戰時持續努力不懈的心理素質。所以書中建議在尋找人才時,要尋找那些持續投入在「自我提升」的人。作者以作家和高階主管為例,強調觀察其是否每天持續寫作或在拓展人脈、運籌決策上不斷提升。這樣的建議也提醒我們,要注意個人的發展的軌跡,而不僅僅是他們當前的能力水準。


面試時,怎樣才能看出一個人擁有持久不懈的耐力?

在職場上,「固定型思維」和「成長型思維」在個人和團隊的表現以及對挑戰和失敗的應對上會有顯著的差異。

固定型思維(Fixed Mindset):擁有固定型思維的人相信自己擁有固定的能力和天賦,他們對自己的評價容易受到外在評價的影響。 當面臨新的、具有挑戰性的任務時,他們可能會感到焦慮和不安,因為他們害怕無法達到外界的期望,也害怕失敗會損害他們的形象。他們可能會視失敗為自己能力的局限,因此可能避免挑戰或不願意嘗試新的方法。

成長型思維(Growth Mindset):擁有成長型思維的人相信自己的能力和智力是可以透過努力和學習而不斷提升的,他們更注重個人的努力和進步。 面對挑戰時,他們會視之為一個學習和成長的機會,更願意接受新的挑戰,相信透過努力可以克服困難。對他們來說失敗是一個反饋和學習的機會,他們會從失敗中找到改進的空間,而不是將失敗歸咎於自己固定的能力。


那麼該如何在面試中判斷出成長型思維的人?以下提供給面試官與求職者的面試準備!

給面試官的提問準備

這些問題有助於面試官深入了解求職者的思維模式和對於成長的態度,從而確定其是否具有成長型思維。

觀察成長型思維: 在面試過程中,注意求職者對於挑戰和失敗的態度。透過問題了解他們在面對困難時的思考方式,是否尋求學習和改進的機會,以及是否能夠展現對自我提升的承諾。

  • 問題1:在過去的經驗中,能分享一個你面臨挑戰或失敗的經歷嗎?請描述當時的思考過程和應對方式。

  • 問題2:如何看待在工作中可能遇到的未知挑戰?你有主動尋求解決方案或學習新技能以應對這些挑戰的經驗嗎?請舉例。

了解學習歷程: 探詢求職者在過去的職涯中經歷了哪些學習和成長的歷程。問及他們如何應對過去的挑戰,以及是否主動尋求機會進行專業發展和提升技能。

  • 問題1:回顧你的職涯,有哪些重要的學習和成長經驗對您產生深遠的影響?這些經驗如何影響了你的專業發展?

  • 問題2:在過去的工作中,是否參與過培訓課程或尋找機會提升特定技能?請分享一個具體例子。

問及自我評價: 提問求職者對自己的能力和潛力的看法,觀察他們是否有意識到自己的不足並願意進行改進。成長型思維的人更願意接受反饋並積極面對改進的可能性。

  • 問題1:你對自己的能力和潛力有何看法?覺得自己有哪些不足之處?面對不足時,你通常會如何應對?

  • 問題2:當接收到負面反饋時,您的第一反應是什麼?請分享一次你如何從負面反饋中學到寶貴經驗並做出改變的例子。

給求職者的面試準備

在面試中有效展現成長型思維,你可以做以下事前準備:

  1. 分析過去經歷: 回顧自己的職業生涯,找出曾面對的挑戰和失敗,以及在這些情況下學到的教訓。確保能清晰且具體地描述這些經歷,強調自己是如何從中成長的。

  2. 制定學習計畫: 提前制定一份個人學習計畫,包括參與培訓課程、閱讀相關書籍、參與網絡活動等。這不僅有助於個人發展,也在面試中展現你對於學習的積極態度。

  3. 強化專業發展亮點: 整理並突顯自己在專業發展方面的成就和努力,無論是參與專業協會、完成認證、或主動參與行業相關活動。這能夠強調你對職涯的長期承諾。

  4. 挑戰型問題的自我反省: 預先思考並整理自己在面對挑戰時的應對策略,以及如何轉化困難為學習的機會。這樣在面試中回應挑戰型問題時能夠更自信、有條理地表達。

  5. 強調自我成長: 在履歷和自我介紹中,強調個人成長的關鍵時刻。這可以是一次成功的專案、克服困難的團隊合作經驗,或是從錯誤中學到的重要教訓。

  6. 製作問答模板: 預先準備針對學習態度、專業發展和挑戰應對的問答模板,以確保在面試時能夠清晰、有條理地表達自己的想法。

總的來說,不論是面試官或求職者,重要的是過程而非結果,因為結果有時並非一人之力。是否是人才,只要圍繞著觀察和展現成長型思維,就能看出一人的職涯潛力與續航力。

培養成長型思維到哪都成功!

成長型思維強調個人能力和智力是可以透過努力和學習不斷提升的信念,這樣的人不管在哪裡都注定不會失敗。你可以雜學,不拘泥於特定領域的學習,廣泛接觸各種知識領域。透過多元學習,將能夠培養靈活的思考方式,應對不同的挑戰。你也可以專注於特定領域的深耕,在專業領域取得卓越成就,不僅鞏固了自身實力,同時也提供了持續學習和成長的基礎。所以,培養成長型思維的最小可行性方案就是「學習」。不論幾歲?哪個產業?什麼職業?只要不停止學習,就注定是個人才。


你,今天學習了嗎?

 

最有價值的學習,每週半小時「開箱自己」:► 生涯規劃必修課:擺脫長期職涯困境,三小時高效自我探索

83 次查看
bottom of page