top of page

打造商業模式最快的秘訣:複製成功者的智慧



商業模式

在創業的道路上,很多人都希望能夠打造一個獨特且獨一無二的商業模式,但實際上,成功的商業模式往往不是由零開始創建。相反,複製成功者的模式才是打造商業模式最快的方式,然後在已有的基礎上持續創新,就能創造長遠又成功事業。


商業模式的目標是變現

商業模式的目標是變現,底層邏輯涉及到如何創造、提供和擷取價值,以實現長期的發展。而許多專業人士往往卡在完善產品與服務上,導致浪費了過多的時間,才與成功失之交臂。然而成功的創業者是這樣做的,從觀察市場需求、分析競爭對手後,找到了一個成功的商業模式,再進行複製和改良,才逐步取得成功。這並不難理解,但更近一步觀察,就會發現許多過去沒注意到的細節。


觀察成功打造商業模式的秘訣:

  • 付費學習進行市場觀察與分析: 成功的商業模式往往來自對市場的深刻了解。多數人卻卡在不知成功者是如何滿足市場需求的,進而難以分析競爭對手的優勢和不足。所以,最快的方式是付費學習,如果你想成為線上課程講師,就向已成功打造線上課程的講師學習。如果你想開一間網路商店,就向已經成功開店的人學習。與其花三五年慢慢摸索,零星學習並拼湊,不如花三五個月付費向成功者學習,還能快速驗證快數回收。

  • 慎選成功者並進行複製: 不要害怕複製成功者的策略,這不是抄襲,而是學習。成功者之所以成功,是因為他們的某些策略和模式是行之有效經過驗證的。模仿成功者的成功策略,有助於降低風險並提高成功的機會。你需要的是確認成功者的成果即可,所以不要向沒創業的人學創業,沒投資操作成果的人學投資,因此慎選你要學習模仿的對象才是關鍵。

  • 快速行動: 時刻保持敏捷和靈活,快速行動!不要被過度的分析和追求完美阻礙了行動,盡快實踐進行試錯,不斷調整和改進。而成功者都樂於付費尋求專業,快速進行試錯與調整,並儘快實現商業模式進行回收。他們不會糾結細節,而是用錢換時間,再獲得更多的金錢。

  • 收集客戶的反饋:成功的商業模式不僅僅滿足市場需求,還要充分考慮客戶的反饋。建立與客戶的良好溝通,及時收集並回應客戶的意見,有助於你更好地調整和改進商業模式。因為,要打造長遠的成功,這是必須的。因此,注意你的學習對象是否只是短暫的僥倖成果,才不會因一時的廣告而心動。避開那些割韭菜的行銷廣告,最好的方式就是多面向觀察他們過往的成果與累積。

  • 專注核心價值: 不要想一開始就做大,而過度擴展,專注於商業模式的核心價值。成功的商業模式往往是簡單而明確的,將有限的資源集中於核心業務,才能達到最大效益。有些人之所以無法成功,往往是因為還沒站穩就急於擴張,核心業務是他人無法輕易取代的優勢。因此,一定需要深耕並獲得一定成果,才能建立起護城河,讓辛苦打造的商業模式能長遠發展。



打造成功的商業模式並不是一個艱難的事情,只要敢於複製成功者的智慧,善於觀察市場,快速行動,並不斷學習和優化,那麼成功並非難事。不要被獨特性的迷思所困擾,新創圈已經有許多慘痛的案例,創新但最終因缺乏商業價值而失敗。因此,想發揮創意與創新必須先有堅實的商業模式基礎。只要複製成功者的經驗,並在此基礎上持續累積,自然能走向成功。


最後,如果你是一位職場專業人士,並想在未來擁有更多的自由時間,我們正在尋找有這樣想法的人。生涯設計師可能是你實現個人商業模式的機會;不需要另外創造產品服務,只要把你的專業加上生涯設計師的培訓,就能成為獨立接案的諮詢師。生涯設計師所提供的課程與服務,是經過市場驗證的商業模式。歡迎與我們聊聊,多方觀察,建議至少經過兩次的評估,才能得出是否適合的可能。你也可以先從新時代的職涯諮詢師:從「生涯設計師」角度探索工作與生活這一篇介紹開始了解。


 

Comments


bottom of page