top of page

展望2024趨勢:面對更複雜多變的未來專注才是優勢


2024 AI 趨勢

隨著2024年的到來,ESG(環境、社會、公司治理)議題持續升溫,成為企業發展的核心。這不僅在國際型大型企業中引起關注,也深刻影響著每個人的日常生活。例如,電動車的普及、每到選舉就要吵一次的能源政策,以及每年的同志遊行平權議題都與ESG有著密切關聯。這不再是遙不可及的企業話題,而是每個人都應該關心的未來議題。


同時,地緣政治的不穩定性也在全球範圍內加劇。俄烏戰爭和以巴衝突等事件引起的地緣政治風險,不僅影響著全球政治格局,也對產業結構產生深遠影響。軍工、低軌衛星、無人機供應鏈因此蓬勃發展,而這些領域的興起將直接牽動著科技、安全和國際關係的發展。


AI在2024將更加深入日常生活。AI技術的競逐成為科技大廠的焦點,影響著資訊安全、社會運作、醫療保健等多個領域。同時,量子科技的崛起被視為未來改變科技研發格局的重要力量。這些科技趨勢將直接影響我們的生活方式。智慧城市的建設將成為常態,而消費者的選擇將越來越受到ESG因素的影響。同時,我們還需面對科技進步帶來的新挑戰,如網路安全的威脅、AI應用中的詐騙和假資訊等問題。


在這樣複雜多變的環境中,專注成為個人最重要的課題。我在2023年初,曾因ChatGPT的崛起感到憂心忡忡,花費了大量的時間研究摸索,深怕自己錯過任何機會與可能,結果差點讓生活與工作失衡。好在重新聚焦目標後,我才放下焦慮,並很快地將AI導入課程運用,並在下半年完成了「生涯規劃必修課:擺脫長期職涯困境,三小時高效自我探索」這堂線上課。


面對2024趨勢更要保持專注

若要我為2023做一個總結,就是沒有什麼比專注更重要。當外界越吵,心越要安靜,當內在安穩了,外在自然平靜。


若你還沒有找到想做的事,專注探索

在生涯規劃或人生探索階段,專注於不斷地尋找興趣、目標或志業。在這個階段,你可能尚未確定自己的興趣和目標,因此應專注於探索各種不同的領域,才能找到真正激發熱情的事物;讓生活充滿動力。

一位大學生來說,可能還不確定自己未來的職業方向。在這個階段,你可以多參與各種課外活動、實習、社團,跨不同的學科和領域,以發現自己的興趣和天賦。就算不是學生,你依然可以透過各項活動、社群認識不同領域的人,激發自己的熱情。


若你找到一些想做的事,專注嘗試

當你有許多想法和目標時,應專注於實際行動,去嘗試這些事物,不要僅僅停留在理論看資料的層面。行動才有助於評估哪些事物真的符合自己的興趣和能力,給予更實際的經驗與感受。

探索與嘗試的的差別,探索在於接觸後的感受喜不喜歡,嘗試則是進一步的行動與回饋,更深層的驗證興趣度,實際嘗試與學習。以一位創業者來說,在有許多創業點子時,應先專注於推動其中一個項目,收集實際數據和反饋。反覆幾次透過實際的嘗試,才能更清楚地了解哪個項目具有實際可行性和市場需求。


若你明確了自己想做的事,專注做好

一旦找到了自己真正想要追求的事物,應該專注於優化、提升和深化這方面的能力,以達到更高的水準。這非常需要集中精力,將資源和時間用於這個特定的目標上。如同我在2023年用AI優化了生涯設計的課程。

如同一位藝術家,已經確定自己喜歡油畫並希望成為一位成功的畫家,就會專注於油畫技巧的提升,參與畫展,建立自己的藝術風格,追求在藝術領域的卓越。


2024只會更加複雜多變,先從Foucs開始吧!

一起專注的於成為更好的自己。


2023.12.29

生涯設計師創辦人 邱彥霖 Sandy

 
2024趨勢-邱彥霖Sandy

關於邱彥霖Sandy

創業家,8年科技業獵頭、8年職涯諮詢與生涯探索課程開發,目前公司經營:

生涯設計師:生涯職涯課程與諮詢師培訓品牌

Job Pair:智慧媒合型人力銀行


生涯與職涯主題演講、授課、專欄經驗:包含 Hahow 好學校、人資小週末、 TeSA 電商品牌、痞客邦、濤濤國際企管顧問、學校學不到的事、國立清華大學、國立臺北科技大學、康橋國際學校、慈濟大學、致理科技大學、新北市青少年圖書館、中華民國創業領袖聯合會、嘉義國中、家扶基金會、為你職引職涯輔導公益平台、接棒啟蒙計畫等單位。


Comments


bottom of page