top of page

成功職涯必備:與獵頭、人資、主管面試時必問的關鍵題

在現代職場競爭激烈的環境下,一場面試就像是一次展示自己的機會,同時也是一次深入瞭解企業文化和職位內容的良機。然而,面試不僅是回答面試官的問題,也應該在面試過程中展現出你的主動性和求知慾望。提出明智且有洞察力的問題,不僅能讓我們更好地瞭解職位和公司,還能讓面試官留下深刻的印象。在這篇文章中,將針對三種不同對象(獵頭、人資、用人主管),在面試時可以提出的問題,幫助我們更了解職缺的背景資訊,充分發揮自己的優勢,下一個更聰明的決策。


獵頭、人資、用人主管所需注意事項與提問的內容:


獵頭:獵頭通常是代表公司尋找合適人才的中介機構,他們具有深入的行業洞察和專業知識,並致力於尋找最佳的候選人擔任特定職位。

注意事項:在與獵頭交流時,你可以專注於公司和職位的相關問題。這包括詢問對公司的印象、為何該職位空缺、以及了解職位的具體內容。這能展示你對該機會的真正興趣,同時也能得到更多關於公司文化和職位期望的信息。

提問內容:

1.您是否長期與A公司合作招聘?您是否曾經成功安排過多名候選人入職?對於入職的候選人,他們在那裡工作是否滿意?

Have you been working with/ recruiting for A company for a while? Have you placed many candidates there? If so, do they enjoy it there?

2.您是否熟悉A行業?若是,對於B公司有何看法與評價?這個職位的空缺是由於什麼原因?是否有前任離職或晉升?抑或是一個全新的職缺?

Do you know the A industry well? If so, what’s B company’s reputation? Why is this role available? Did someone leave or got promoted? Or is this a new role?

3.這個職位已經開放多久了?

How long has this role been open for?


4.您是否能提供有關團隊的一些見解?用人主管是怎樣的人?

Do you have any insights to what the team is like? What is the hiring manager like?


人資:人資部門負責處理公司的人力資源管理事務,包括招聘、培訓、福利、薪酬等。

注意事項:當你與人資進行對話時,你可以詢問公司文化、員工保持率以及團隊動態等問題。此外,了解招聘經理的領導風格和期望,可以幫助你更好地準備和適應新的工作環境。

提問內容:

1.為何這個職位目前空缺?是否有前任離職或晉升?還是這是一個全新的職缺?

Why is this role available? Did someone leave or got promoted? Or is this a new role?


2.您個人在A公司工作的體驗如何?

Do you personally enjoy working at A company?


3.您對於在A公司工作的哪些方面不太滿意?

What don’t you like about working at A company?


4.公司的員工流動率高嗎?還是人們通常能在公司持續一段時間?您是否瞭解這個團隊?團隊內部氛圍如何?

Is there a lot of turnover or do people tend to stay for a while? Do you know the team (that you’ll be joining) well? What’s the team dynamics?

5.您對這個職務的直屬主管瞭解嗎?他/她在公司內的風評如何?他/她的領導風格如何?

Do you know the hiring manager (your future boss) well? What’s he/she known for at the company? What’s his/ her leadership style?


用人主管:用人主管通常是職位的直接主管,他們對工作內容和團隊業務有深入的了解,同時負責確保團隊的目標達成。

注意事項:面對用人主管時,你可以專注於與職位相關的問題。詢問關於具體工作內容、團隊合作、關鍵績效指標以及成功的衡量標準等問題,有助於你更好地理解職位的挑戰和期望。此外,向主管詢問他們最喜歡的工作方面和對未來發展的看法,能夠展現你對職位和公司長遠發展的關注。

提問內容:

所有職務皆可問

1.我將與哪些團隊合作?

What teams will I be working with?


2.團隊的特點是什麼?

What’s the team like?


3.這個職位的關鍵績效指標是什麼?

What are the KPIs for this role?


4.我的成功將如何衡量?

How will my success be measured?


5.對於這個職位,一年後的成功將會是什麼樣子?

What would success look like for someone in this role, say, a year from now?


6.您對公司未來 5 年、10 年的發展持樂觀態度嗎?

Are you optimistic about where the company will be in 5 years? In 10 years?


7.您在 A 公司工作最喜歡的地方是什麼?

What do you like the most about working at A company?


8.在 A 公司,這個職位的持有者可以有哪些成長機會?

Where can someone in this role grow at A company?


9.您目前面臨的最大挑戰是什麼?這個職位的人可以如何協助解決?

What is your biggest challenge right now and how can someone in this role help?


10.在這個職位上,誰曾表現出色?是什麼因素造就了他們的優異表現?

Who has been a rock star in this role before? What made them a rock star?


根據所申請的職位與單位,還可以有以下問法

支援單位:是否會和外部客戶/供應商合作?

Will I be working with external clients/ vendors?


高階/研發/業務:我是否需要獨立建立財務自負盈虧,還是會有支援?

Will I be building financial models on my own or will I have support?


行銷/產品經理:公司是否與外部行銷公司合作,或者我需要獨自負責 Facebook 廣告分析?等等。

Do you work with an external marketing agency or am I expected to run Facebook ads analytics on my own? etc.


如何與不同對象面試時釐清關鍵問題,是我們在職場航程中的關鍵一步。透過向獵頭、人資和用人主管提出有洞察力的問題,不僅能夠獲得更多關於職位和公司的資訊,還能展現你的求知慾和積極主動的態度。這些問題不僅幫助你做出更明智的職業選擇,還有助於在面試中脫穎而出,讓面試官看到你對於這個職位和公司的真正興趣和熱情。無論你是在事業的起點還是轉換跑道,這些問題都將是你邁向成功之路的關鍵利器。

(面試前準備好這十題,從80分起跳:面試必備的十個問題與準備須知


你有想一起在職涯成功的朋友嗎?把這篇文章分享給他吧!

 

Comments


bottom of page